Контактная группа с участием ДНР и ЛНР соберется 17 февраля

Встреча участников Контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе состоится 17 февраля, сообщил полномочный представитель ДНР на переговорах Денис Пушилин, пишет ТАСС.

По его словам, представители ДНР и Луганской народной республики уже получили соответствующее приглашение.

«Встреча Контактной группы состоится 17 числа (февраля). Официальное приглашение уже есть», — заявил он.

«Здесь важна, наверное, привязка к встрече в «нормандском» формате, потому что она может стать неким толчком к тому, что Украина начнет выполнять хоть какие-либо действия в плане выполнения Минских соглашений», — отметил полпред ДНР.

Участники контактной группы по урегулированию ситуации на Украине 12 февраля 2015 года подписали в Минске согласованный с главами стран-участниц «нормандской четверки» (Россия, Германия, Франция и Украина) Комплекс мер по выполнению минских соглашений.

Документ, в частности, предусматривает прекращение огня, отвод тяжелых вооружений от линии соприкосновения, а также реформу конституции Украины с целью децентрализации и закрепления «особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей».

Для интенсификации деятельности контактной группы в ее составе созданы четыре рабочие подгруппы по выполнению соответствующих аспектов минских соглашений: по вопросам безопасности; по политическим вопросам; по возвращению внутренне перемещенных лиц и беженцев; по социальным, гуманитарным и экономическим аспектам и вопросам реабилитации.