Верховная рада провалила включение в повестку дня закона Зеленского о выборах

Верховная рада Украины в среду, 22 мая, на внеочередном заседании отклонила поданные законопроекты президентом Украины Владимиром Зеленским. Об этом сообщает «Корреспондент».

В частности, глава государства предлагал два вопроса: о внесении изменений в Закон Украины «О выборах народных депутатов Украины» и о внесении изменений в Закон Украины «О публичных закупках».

После того, как президент Владимир Зеленский объявил о роспуске парламента и досрочных выборах 21 июля, депутаты внесли предложение: они согласны на отмену мажоритарной системы, что выгодно Зеленскому, а взамен требуют  снижения проходного барьера в Раду.

Старый закон — по которому 225 депутатов избирались по спискам, если партии преодолеют 5%-й барьер, невыгоден целому ряду фракций. С таким барьером в нее на досрочных выборах не проходят ни Народный фронт, ни радикалы Ляшко, ни Самопомощь, ни часть Оппозиционного блока.

Снижение проходного барьера с 5% до 3% увеличивает возможности нынешних депутатов с подмоченной репутацией попасть в Раду — пусть и в составе других партийных проектов. Эту тему вчера обсуждали на консультациях лидеров фракций и групп в Администрации президента.

Напомним, президент Владимир Зеленский подписал указ о роспуске Верховной рады и назначил выборы на 21 июля. В то же время глава государства призвал спикера парламента Андрея Парубия созвать на 22 мая внеочередное заседание Рады. В повестку дня Зеленский просит включить вопросы, связанные с внесением изменений в избирательное законодательство и законодательство о публичных закупках.