Геннадий Иванов: «Самое активное сотрудничество у нас с писателями Донбасса…»

Андрей ЧЕРНОВ

Республики Донбасса активно развивают культурное сотрудничество с Российской Федерацией. Особые успехи – в сотрудничестве с писательскими организациями братской России. Очевидными тому подтверждениями являются изданные совместно книги и журналы, награждение писателей Донбасса российскими литературными наградами. О сотрудничестве писателей порталу «Луганск 1» рассказывает первый секретарь правления Союза писателей России Геннадий Иванов.

Геннадий Викторович, Союз писателей России – крупнейшая писательская организация Русского мира. Расскажите, как живёт она, какие изменения в ней произошли с прошлого года, когда Союз возглавил Николай Иванов?

Организация живёт. Николай Фёдорович внёс в её жизнь свежую энергию. Активизировалась работа с молодыми литераторами. Гораздо больше, чем прежде, стало проводиться семинаров в разных регионах России, молодые стали участвовать в работе правления Союза. Сам председатель много ездит по стране, вникает в работу наших отделений. Укрепляются связи с министерством обороны, с Российским книжным союзом… Много чего происходит интересного, творческого. Желающих узнать подробнее отправляю на наш сайт РОССИЙСКИЙ ПИСАТЕЛЬ.

Развиваются ли международные связи? С какими странами?

Что касается международных связей, то мы традиционно сотрудничаем с Китаем, Вьетнамом, Сербией, Болгарией, Сирией, Палестиной, да всеми арабскими странами… Надо отдать должное нашему руководителю международного отдела Олегу Митрофановичу Бавыкину, который плодотворно ведёт эту работу.

Что-нибудь предпринимается Союзом писателей России для единства русскоязычных писателей в мире?

Мы принимаем в наш Союз русскоязычных писателей из многих стран и этим пытаемся способствовать единству. Иногда удаётся пригласить их для участия в наших мероприятиях.

Как развивает Союз писателей России сотрудничество с писателями Донбасса?

Мне кажется, что это сотрудничество у нас самое активное. И наш председатель, и его заместители, особенно Сергей Иванович Котькало, и вообще писательские группы почти ежемесячно бывают в Донбассе.

Осуществляются ли Союзом писателей России какие-нибудь гуманитарные, информационные проекты с представителями республик Донбасса?

Да, немало издательских проектов. Выходят сборники поэзии, прозы, снимаются документальные фильмы. Писатели ДНР и ЛНР участвуют во многих наших проектах.

А как складываются отношения в это кризисное время с писателями Украины? Страна всё-таки братская, хотя и одурманена русофобской пропагандой.

Наши связи с ними, конечно, ослабли. Но всё-таки мы приглашали не раз и покойного Бориса Олейника, он приезжал в Москву, и вот недавно в Белгороде вручили литературную премию «Прохоровское поле» Петру Петровичу Толочко. Послушали его замечательное выступление перед нашими писателями. Надеемся, что русофобская пропаганда будет постепенно сходить на нет, и связи наши восстановятся.

Геннадий Викторович, расскажите, пожалуйста, о своих впечатлениях от поездки в Донбасс? Отразились ли они в ваших произведениях?

Я написал несколько стихотворений, связанных с Донбассом. Был там. Видел печали и страдания людей, но и проникся мужественным духом защитников своей родины, своего свободного образа жизни.

Опять о мире и войне…И кто-то плачет.

А для кого-то всё кругом так мало значит.

И то и это, и проблем в России масса.

Но всё идёт на задний план в виду Донбасса.

По крайней мере, так должно быть в эти годы.

Иначе жизни там конец, а не свободы.

Там наша русская душа.

Там наши братья…

И мы должны их заключить

в свои объятья!

Многие сейчас пишут, что большой кризис переживают «толстые» литературные журналы. Как вы считаете, выживут ли они в современном информационном мире? И что нужно предпринять, чтобы их спасти?

Очень сильно изменился мир вообще. Другой ритм жизни, другие технологии, другие люди… Хотелось бы всегда читать «толстые журналы», но, видимо, этот вид литературной коммуникации заканчивается. Всё дробится, разделяется, переходит в интернет…Что может сделать государство (а оно это не сделает), так это несколько продлить жизнь журналов, поддерживая их финансово.

Как вы оцениваете международную акцию «Тотальный диктант»? Правильна ли сама идея? Верно ли подбираются тексты? Почему?

Я не вникал в это глубоко. Сама по себе затея хорошая. Встречаю людей, которые ужасаются своей малограмотности после написания такого диктанта. Как и во многих  других ситуациях нашей общественной жизни, здесь, как я понимаю, подбираются тексты писателей, которые ближе сердцу «держателей диктанта». Такой подход к делу у нас в стране бывает часто. Нет широты и объективности.

Геннадий Викторович Иванов родился в городе Бежецке Тверской области России. В 1977 году окончил Литинститут им. А. М. Горького. Поэт, очеркист. Автор книг поэзии, очерков. Первый секретарь правления Союза писателей России. Лауреат премии им. Тютчева (2002), им. Шишкова (2005), Большой литературной премии (2006), им. Салтыкова-Щедрина (2007), им. А. Прокофьева (2008) и др. Живёт в Москве.