Полицейского и военнослужащего ВСУ будут судить за попытку убийства и ограбления фермера в Сватовском районе

Следователи теруправления ГБР (Краматорск) под процессуальным руководством прокуратуры оккупированной Киевом Луганщины завершили досудебное расследование в отношении оперативника Сватовского отдела полиции ГУ Нацполиции в и военнослужащего, которые подозреваются в разбойном нападении и покушении на умышленное убийство. Об этом сообщили на сайте ГБР.

Досудебным расследованием установлено, что в ноябре 2018 года 26-летний оперуполномоченный отдела криминальной полиции Сватовского отдела полиции узнал о получении одним из местных жителей средств от продажи семян в размере около 100 000 грн. Деньги мужчина хранил дома. Решив завладеть этими деньгами, оперуполномоченный привлек к реализации своего преступного умысла 21-летнего военнослужащего-контрактника одной из воинских частей ВСУ.

Распределив между собой роли, они вооружились заранее изготовленным обрезом охотничьего ружья, заряженного патронами 16 калибра, и приехали в дом мужчины. Оперуполномоченный, опасаясь быть узнанным, остался в автомобиле, а его товарищ — военнослужащий надел маску-балаклаву и проник во двор дома.

Владелец дома вышел на шум и, увидев вооруженного незнакомца, попытался вернуться в дом. В это время военнослужащий прицельно выстрелил из обреза охотничьего ружья, ранив мужчину в руку. Пока нападающий перезаряжал обрез, мужчина успел скрыться и закрыться в доме, что и спасло ему жизнь. Попасть в дом и завладеть деньгами нападавшим так и не удалось.

Впоследствии, во время проведения обыска по месту жительства военнослужащего, сотрудники Сватовского отдела полиции обнаружили и изъяли изготовленный самодельным способом арбалет (который согласно заключению эксперта является механическим метательным холодным оружием), обрез охотничьего ружья 16 калибра, который был орудием преступления и пистолет модели EKOL Volga. По предварительной информации, оружие было собственноручно переделано военнослужащим.

По результатам предварительного расследования, оперуполномоченный полиции обвиняется в совершении нападения с целью завладения чужим имуществом, совмещенным с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению (разбой), по предварительному сговору группой лиц, с проникновением в жилище или иное хранилище (ч. 3 ст. 187 УК Украины).

Военнослужащий обвиняется в изготовлении холодного оружия без предусмотренного законом разрешения (ч. 2 ст. 263 УК Украины), в незаконном изготовлении и переделке огнестрельного оружия (ч. 1 ст. 263-1 УК Украины), разбоя (ч. 3 ст . 187 УК Украины) и покушения на умышленное убийство (ч. 2 ст. 115 УК Украины). Обвинительный акт направлен в суд.