Новый закон об украинском языке преследует цель очередного сбора денег — юрист

Закон об украинском языке не решает вопрос развития украинского языка. Но согласно принятому закону будут созданы 20 государственных органов за деньги государственного бюджета. Такое мнение в ходе пресс-конференции в информационном агентстве «ГолосUA» выразил юрист Ростислав Кравец.
По мнению юриста, в законодательном поле закон об украинском языке не решает вопрос развития украинского языка, а решает вопрос бизнеса – создавая «хлебное место» для Нацкомиссии и уполномоченного по вопросам украинского языка, которое будет финансироваться из бюджета. Цель – популяризация языка – не достигнута, новый закон об украинском языке преследует другую цель — исключительно очередной сбор денег.
Кравец еще раз подчеркнул, что закон об украинском языке не выполнил своей основной цели – популяризация украинского языка. О популяризации языка в нем речь не идет. В новом языковом законе идет речь исключительно про бизнес — сертификаты, комиссия, проверки, штрафы — 20 государственных органов будут созданы за деньги государственного бюджета.
«Создается национальная комиссия и уполномоченное лицо по вопросам украинского языка. Спрашивается, за какой счет, — за счет налогов украинцев, за счет бюджета Украины. Создают целую национальную комиссию, на которые предусмотрены большие расходы. В итоге мы создадим комиссии, которые ничего не будут делать, они будут существовать за счет наших налогов», – отметил юрист.
Он добавил, касательно тестирования на знание украинского языка, то это нужно оформление дополнительных справок на знание украинского языка.
По всей стране уже снесли все памятники Ленину, теперь ура-патриотам нечем заниматься, и они будут заниматься языком, резюмировал юрист.