Львовское интернет-издание раскрыло «тайну» президентства на Украине

Эффективность любого президента на Украине зависит от тех «нелегитимных возможностей», которые он способен вырвать у общества, пишет львовское интернет-издание Zaxid.net.
Сможет ли Владимир Зеленский быть эффективным президентом? От чего зависит эффективность «всенародно избранного»?
На Украине президент считается сильным только тогда, когда стоит над законами и конституцией, когда в своем правлении опирается на «нелегитимные возможности», считает автор статьи в Zaxid.net Любко Петренко.
«Легитимные прописаны в конституции Украины и других законодательных актах. Нелегитимные связаны с теми неформальными воздействиями, часть из которых президент традиционно наследует от своего предшественника, а часть приобретает благодаря своей дерзости, ловкости, хитрости и тому подобное.
Интересно, что именно в зависимости от способности президента добыть себе эти нелегитимные, то есть незаконные полномочия, в украинском социуме и складывалось мнение о том, насколько действующий глава государства является сильным/слабым, насколько он достоин уважения», – раскрывает он «тайну» украинского президентства.
Автор считает, что причиной падения Януковича стала его слишком активная защита «стремительно выросших полномочий», равносильной «государственному перевороту». При этом он не упоминает ни о государственном перевороте, совершенном Западом и украинскими олигархами руками «майдана», ни о вопиющих нарушениях украинской конституции и подкупе депутатов Рады Петром Порошенко.
Любко Петренко надеется, что Владимир Зеленский добровольно откажется от «нелегитимных возможностей», которые на Украине стали основным показателем «эффективности» власти, но сомневается, что «в действующем составе парламента» найдутся «лояльные группы», готовые его поддержать.
Владимир Зеленский еще до первого тура выборов заявил, что он будет президентом на один срок, но это вовсе не означает, что совсем уйдет из политики, пишет Петренко.
«А поскольку возвращаться комиком на сцену ему уже было бы не к лицу, то дальше свою карьеру он мог бы успешно продолжить в парламенте. И до этих пор ему стоило бы сделать все, чтобы именно Верховная рада Украины стала центром политической силы», – подсказывает он механизм политической сделки неопытному президенту Зеленскому.