Прямые переговоры с Донбассом и Россией: что украинцы ожидают от Зеленского

Более 40% украинцев хотят, чтобы президент пошел на прямые переговоры с ДНР и ЛНР, 49% надеются на то, что вопрос о статусе Донбасса будет вынесен на всеукраинский референдум. Меньше всего жителей Украины занимает вопрос о вступлении в НАТО. Об этом сообщает социологическая группа «Рейтинг».

Самые актуальные вопросы для украинцев сводятся к войне, прямым переговорам с Россией и снятии неприкосновенности с депутатов. При этом социологами получены данные, что хуже всего на Украине живется старикам. Именно старики (38%) поддаются дискриминации даже в большей степени, чем инвалиды (33%), гомосексуалисты (21%) и эмигранты (18%).

53,7% респондентов назвали важнейшей задачей новоизбранного президента снятие неприкосновенности с депутатов, судей и президента Украины. Больше всего поддерживают этот шаг на востоке Украины – 63,6%, на севере – 59% и в центре – 53,1%. Меньше всего, однако все равно активно, в Киеве – 43,4%.

На втором месте по поддержке прямые переговоры между Украиной, Россией и республиками Донбасса – 40,9%. Больше всего это поддерживают на востоке и юге Украины – 55% и 53,6% соответственно. Меньше всего на западе – 29,8%.

Наименьшей популярностью в качестве первого шага пользуются перезапуск антикоррупционных органов (НАБУ, САП) и переговоры о вступлении в НАТО – 11,4% и 9,9% соответственно.