Европа устала от санкционной войны с Россией — политолог

Евросоюз не планирует вводить санкции против Российской Федерации за выдачу паспортов жителям Донбасса, потому что Европа банально устала от санкционной войны. Об этом ГолосUA рассказал политолог Валентин Гайдай.

«Мы должны понимать, что Европа банально устала от санкционной войны. Многие государства и так не рады, что ввязались в эту войну. Довольно много отдельных политиков и стран, которые выступают за пересмотр санкций в сторону их снятия, а не наоборот – в сторону введения новых – это Италия, Венгрия, Австрия, есть силы и во Франции, например. Глава МИД Эстонии заявил, что следовало бы ввести новые санкции против России, но Эстония не имеет такой вес в Евросоюзе, как, например, та же Польша, не говоря уже о Германии и Франции. Поэтому тут речь в банальной усталости», – считает Валентин Гайдай.

По его словам, в Европе понимают, что ситуация с паспортами возникла не просто так и именно сейчас. Связано это, по словам политолога, с тем, что Украина до сих пор не разрешила конфликт в Донбассе.

«Ведь эта ситуация не возникла в 2014-2015 году, а именно сейчас, когда Украина палец об палец не ударила, чтобы развязать конфликт на Донбассе, реализовать хотя бы половину условий Минского соглашения и снять блокаду с этого региона», – считает политолог.

Валентин Гайдай также отметил, что в Европа на данном этапе больше концентрирует внимание на своих проблемах. Однако, по его словам, в ЕС внимательно наблюдают и за ситуацией на Украине, в частности, ожидают перезагрузки власти после прихода Владимира Зеленского.

«В Европе своих проблем пока хватает. Это и выборы в Европарламент, негласный конфликт между Парижем и Берлином, «Брексит» также дает о себе знать. Поэтому сейчас Европа больше акцентирует внимание на своих проблемах. Ну, и конечно же, она ждет перезагрузки власти в Украине, в связи с победой Владимира Зеленского. И очевидно, что уже в ближайшие месяцы после инаугурации возможны какие-то продвижения в украино-европейском диалоге. Может быть, когда они увидят в Зеленском какую-то новую силу, то вот тогда и будут решать – целесообразно ли санкции расширять или оставить их в прежнем варианте», – резюмировал Валентин Гайдай.