«Вослед за пушкинской строкой…» прошлись в музее Даля

«Вослед за пушкинской строкой…» с Галиной Катрук по пушкинским местам Тверской губернии» – под таким названием 10 февраля в литературном музее Владимира Даля прошел традиционный, 29-й вечер памяти Александра Сергеевича Пушкина.

Литературно-музыкальная композиция сопровождалась показом графических работ тверской художницы и композитора Галины Катрук, которой луганский музей обязан знакомством и перепиской с праправнучкой Даля Анастасией Журавской.

Романсы на стихи великого русского поэта прозвучали в исполнении студентов Луганской академии культуры и искусств им. Матусовского. Известный пушкиновед Юрий Фесенко порадовал присутствующих небольшим экскурсом в историю врачебной полемики на тему «Можно ли было спасти Пушкина?».

С 1811-й по 1836-й годы Пушкин более двадцати раз бывал в городах и селах Тверской губернии, где в имениях своих друзей отдыхал от столиц и писал. Берново, Малиновое, Курово-Покровское и другие тверские места не столь знамениты, как Болдино или Михайловское, зато каждому с детства известны такие фамилии, как Вульф, Осипова, Керн. По словам литературоведа Андрея Чернова, сейчас в Тверской области создан Государственный творческий заказник и разработаны туристические маршруты по пушкинским местам. Время не пощадило усадьбы помещиков, однако один из домов в деревне Соколово отстроен и обжит Галиной Катрук, которая родилась в п. Лотиково Луганской области, но посвятила свое творчество Пушкину и историческим местам Твери, связанным с именем поэта.