IFJ потребовала от Киева немедленного освобождения Кирилла Вышинского

Международная федерация журналистов (IFJ) потребовала от Киева немедленного освобождения политического заключенного, главного редактора РИА Новости Украины Кирилла Вышинского, арестованного год назад.

Руководитель IFJ Филипп Лерут заявил, что федерация требовала освобождения журналиста сразу после его ареста в Киеве.

«Спустя год это очень настоятельное требование остается в силе, и мы продолжаем требовать немедленного освобождения Кирилла Вышинского», – напомнил Лерут.

Досудебным содержанием под стражей журналиста обеспокоены и в ОБСЕ. Об этом заявил представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир, передает РИА Новости.

«Спустя год после ареста Кирилла Вышинского, главы бюро РИА Новости Украина, его продолжающееся досудебное содержание под стражей вызывает серьёзное беспокойство. Ни один журналист не должен сидеть в тюрьме за свою деятельность или за особые взгляды – даже во время конфликта», – сказал он.

Ранее уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова заявила, что ситуация с содержанием под стражей главы РИА Новости Украина Кирилла Вышинского является беспрецедентной с точки зрения международного права.

Журналист был арестован 15 мая 2018 г. после обысков СБУ в офисе РИА Новости Украина и в квартире. В качестве вины ему предъявлены поддержка ДНР и ЛНР государственная измена.