Руководство Украины за пять лет практически уничтожило 13 отраслей промышленности — лидер профсоюза

В период 2014-2019 годов руководство Украины сумело уничтожить более 13 основных отраслей промышленности в обмен на кредиты МВФ и поддержку финансовой стабильности других стран, заставляя собственников предприятий увольнять десятки тысяч работников. Об этом заявил председатель профкома Северодонецкого «Азота» Валерий Черныш, передает интернет-газета «Первая полоса».

«Роттердам плюс, блокада Донбасса, санкции, введенные Советом национальной безопасности и обороны Украины — все эти действия, которые прикрывались лозунгами защиты национальных интересов государства, за пять лет уничтожили промышленность Украины в обмен на кредиты МВФ и поддержку финансовой стабильности других стран», — заявил председатель профкома.

По его словам, повышение цен на сырье и энергоносители поставило на грань выживаемости всю промышленность государства и как следствие массовым сокращениям.

«Повышение цен на сырье и энергоносители в 10 раз только за последние четыре года, особенно на природный газ и электроэнергию, в т.ч. собственной добычи и производства, поставило на грань выживания всю промышленность государства. Ни одно предприятие Украины в таких условиях не сможет быть конкурентоспособным на мировом рынке. И, соответственно, многие собственники, как частные, так и государство, стали не в силах оплачивать наемный труд на приемлемом уровне, что привело к массовым сокращениям работников», — сообщил руководитель профкома.

Он отметил, что с начала боевых действий трудовые коллективы оккупированной Киевом Луганщины смогли сохранить свои промышленные предприятия вопреки некомпетентной политике правительства Украины.

«Трудовые коллективы Луганской области, в условиях боевых действий, непродуманной, некомпетентной, а порой и агрессивной политики руководства Украины по отношению к своему же товаропроизводителю смогли сохранить предприятия, включать их в работу сверх своих человеческих возможностей. Такие люди заслуживают не только сохранения рабочих мест, но и высокой заработной платы для обеспечения нормальной жизни своих семей», —пояснил Валерий Черныш.

По его словам, уже не первый год после начала боевых действий на промышленных предприятиях региона проводятся массовые сокращения работников.

«ЧАО «ЛИНИК», Северодонецкий «Азот», ЛЭО, «Луганскгаз», стеклозавод «Пролетарий», шахты «Лисичанскугля» и «Первомайскугля» собственники и руководители этих предприятий вынуждены массово увольнять своих работников — в этом вина президента, правительства и Верховной Рады, которые не захотели сохранить промышленный потенциал страны. В 2016 году профсоюз Северодонецкого «Азота» не дал согласие на увольнение 2 500 работников предприятия. Не поддержим мы планируемые увольнения 70 наших коллег накануне профессионального праздника — Дня химика. Наши коллеги не виноваты в том, что государству не нужна промышленность, но собственники и руководство предприятия должны ценить свои коллективы и вспомнить, что мы смогли сохранить наши предприятия в условиях боевых действий, а также задуматься о том, кто будет восстанавливать их работу», — подчеркнул Валерий Черныш.