«Позвони мне, позвони! Позвони мне, ради бога!»: Филарет уверяет, что глава ПЦУ Епифаний не уважает его и не общается с ним

Почетный патриарх Филарет заявил, что глава ПЦУ Епифаний, вопреки всем заверениям, не уважает его и не общается с ним. Об этом он сообщил во время пресс-конференции, трансляцию которой в YouTube вел ТСН.

«Я давал ему рекомендации, но он делает противоположное… И не звонит мне. А говорит, что уважает Филарета, но это не так, это только слова… Мы рушим то, что мы строили 30 лет. А нужно сохранять и приумножать», — сказал Филарет.

Также он отметил, что «стопроцентно доверял Епифанию», а тот «пошел кривыми дорогами». Кроме того, Филарет упомянул Игоря Коломойского.

«Почему я вспомнил Игоря Валерьевич Коломойского [в недавнем обращении]? Потому что он, находясь за границей, реагировал на события в Церкви. И справедливо оценил, что Киевский патриархат создал Филарет», — сказал Филарет.

По его словам, необходимо собрать собор и внести в статут церкви изменения. Какие конкретно изменения, он не уточнил, но из его слов подразумевается распределение полномочий между ним и Епифанием.

«Мы не строим новую Церковь. А та Церковь (УПЦ КП), которая была — мы что, от нее отказываемся? Нет, мы не отказываемся, это (ПЦУ) ее продолжение», — сказал Филарет.