Выброшенный с балкона непогашенный окурок привел к пожару в многоэтажке Красного Луча

Выброшенный с балкона непогашенный окурок привел к пожару в девятиэтажном доме Красного Луча, уничтожившему пять балконов. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС) ЛНР.

14 мая в 15.23 на линию 101 Красного Луча поступило сообщение о загорании квартиры в девятиэтажном доме. Прибывшие по вызову дежурные караулы пожарно-спасательных частей №№ 12 и 14 обнаружили открытое горение балкона пятого этажа, пламя по балконам перекинулось выше, в подъезде наблюдалось сильное задымление. В помощь были запрошены силы и средства Краснолучского пожарно-спасательного отряда, всего в тушении принимали участие 18 человек личного состава на шести единицах специальной техники.

В ходе эвакуации жильцов многоэтажки отравление продуктами горения получила 92-летняя женщина. Бригада скорой помощи госпитализировала ее в отделение терапии больницы Красного Луча. Состояние пенсионерки в настоящее время оценивается как удовлетворительное.

На балконе седьмого этажа ребенок звал на помощь, находящиеся на улице родители отдали спасателям ключи. Они также рассказали о наличии в доме их 60-летнего родственника, инвалида первой группы, который практически не передвигается.

«Звенья газодымозащитной службы идут в разведку. Николай Шильчук спасает мальчика, а Роман Песаревский производит спасение мужчины, перенесшего инсульт, который находится в дальней комнате квартиры. Пожарный надевает на него средство индивидуальной защиты и осторожно выводит на свежий воздух. Помощь медиков никому не понадобилась», – рассказали в МЧС.

В ведомстве сообщили, что тушение происходило со стороны лестничных клеток и горящих балконов. Осложняющим фактором послужил сильный ветер. Пожар был ликвидирован в 16.57. Огонь уничтожил пять балконов. Вероятная причина загорания – неосторожное обращение с огнем при курении неустановленных лиц.

«По словам хозяйки квартиры, где начался пожар, окна ее балкона были открыты, там находилось чистое белье, ковры. Скорее всего, из-за порывов ветра туда попал непотушенный окурок, началось стремительное горение, которое она поздно обнаружила», – сообщили в Министерстве.

В МЧС добавили, что активное участие в эвакуации жильцов и тушении пожара принимали жильцы дома Евгений Барабаш и Николай Василенко.