Украина не дождется денег МВФ в 2019 году – украинский экономист

Украина останется в 2019 году без финансовых траншей Международного валютного фонда из-за невыполнения Киевом меморандума, заявил экономист Алексей Кущ в комментарии информагентству Голос.ua.

По словам эксперта, Украина сотрудничает с Фондом «в рамках программы стенд бай», которая подписана на 14 месяцев и предполагает выделение трех траншей. Первый был получен в декабре минувшего года, второй, запланированный на май, не выделен, вероятность получения третьего практически отсутствует. Программа «не предполагает серьезных экономических реформ, она рассчитана на то, что Украина будет придерживаться четких структурных маяков».

«И вот за последнее время Украина нарушила все структурные маяки или подошла к их нарушению. То есть с одной стороны, это решение судов по «Приватбанку» по отмене национализации. А отмена национализации – это был один из структурных маяков меморандума с МВФ. Второй момент – это тарифы для населения по цене на газ. Цена на газ уменьшилась на несколько процентов, а в соответствии с меморандумом должна была вырасти на 15%», – отметил экономист.

Третья причина – решение Конституционного суда об отмене уголовной ответственности за незаконное обогащение.

Четвертая – экономическая. По итогам 1 квартала текущего года дефицит бюджета составил 30 млрд грн, и Украина вплотную подошла к риску превысить дефицит бюджета в этом году в размере 2,5%. А дефицит госбюджета – это самый важный маяк для МВФ.