Экс-глава КС Украины обвинил Порошенко в антиконституционном перевороте

Лишенный статуса судьи председатель конституционного суда Украины Станислав Шевчук обвинил Порошенко организатором антиконституционного переворота.

«Сегодня состоялся антиконституционный переворот в Конституционном суде Украины и захват государственной власти со стороны лиц, занимавших должности судей Конституционного суда Украины. Судьи главного конституционного органа государства, присягавшие народу Украины, сами совершили тяжкое уголовное преступление, связанное со свержением конституционного строя», – написал он на своей странице в Facebook.

Организатором переворота экс-судья назвал Петра Порошенко, который пытается таким образом сохранить свою власть в стране.

«Безусловно, за этим преступлением стоит главный выгодоприобретатель Порошенко, который прикладывает все усилия для удержания власти путем сохранения контроля над главными государственными учреждениями», – утверждает Шевчук.

По его словам, заговорщики все провели в спешке, с «грубыми и вопиющими нарушениями» конституции и закона «О Конституционном суде», регламента суда.

После государственного переворота, организованного в Киеве в 2014 году противниками президента Януковича в союзе с Западом, конституция Украины фактически перестала действовать. Верховной радой принимались законы, прямо противоречащие основному закону страны. Последним по времени «антиконституционным переворотом» стало принятие депутатами так называемого закона «о государственном языке», дискриминирующий подавляющее большинство граждан по языковому признаку.