Главарь украинских раскольников Филарет призвал бороться за «независимость» от Константинополя

Главарь неканонической украинской церковной структуры, раскольник и лжепатриарх Филарет Денисенко призвал бороться за независимость «новой церкви» Украины от Константинопольского патриархата. Заявление Денисенко опубликовано на его странице в Facebook. Об этом пишет РИА Новости.

По словам Денисенко, на данный момент идет борьба за существование в стране «украинской церкви». В этой борьбе одни отстаивают независимость неканонической структуры и независимость государства, в то время как другие предают эту идею, утверждает он.

«Причем не только священнослужители, но и государство. Не все государство, но многие чиновники, не понимая того, что происходит, или, наоборот, понимая, способствуют тому, чтобы на Украине не было независимой церкви, а чтобы была зависимая от одного центра или от другого», – заявил Денисенко.

Так называемая «новая церковь» Украины была образована на «объединительном соборе» в Киеве в декабре 2018 года в результате слияния двух неканонических церковных структур, действовавших в стране. Главой новой «автокефальной церкви» стал лжемитрополит Епифаний Думенко. Каноническая Украинская православная церковь, которую возглавляет митрополит Онуфрий, отказалась участвовать в этом мероприятии.

В РПЦ назвали каноническое значение «собрания» в Киеве ничтожным, а возможность признания Епифания другими поместными церквями едва ли выполнимой задачей.

Константинопольский патриарх Варфоломей 6 января передал Киеву томос об автокефалии. Как следует из документа, ее юрисдикция ограничивается территорией Украины, она не может ставить епископов или основывать парафии (приходы) за границей. Есть и другие ограничения, которые делают новую структуру зависимой от Константинополя. В Русской православной церкви такую «автокефалию» назвали «пустышкой», а день подписания томоса — трагическим в истории вселенского православия.