Украинские «Кентавры» не могут «стоять ровно» – эксперт

У десантно-штурмовых катеров проекта «Кентавр» ВМС Украины обнаружилось множество проблем. Об этом в эфире телеканала UMN заявил руководитель Украинского милитарного центра Тарас Чмут.

«Он («Кентавр» – ред.) должен стоять ровно, а у него дифферент какой-то или крен. В теории это все может быть хорошо, ходить, быстрое, скоростное. А на практике что-то с чем-то не работает, что-то не бьет и вопросы, вопросы, вопросы», – отметил эксперт.

В феврале сообщалось, что киевский режим планирует в этом году направить для охраны и патрулирования в Азовское море два десантных катера «Кентавр».

Первый катер проекта 58503 «Кентавр» спустили на воду в сентябре 2018 года. По утверждению секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Александра Турчинова, катера данного типа «полностью соответствуют лучшим мировым образцам». Они вооружены системой залпового огня и двумя боевыми модулями с крупнокалиберными пулеметами и гранатометами. Катер способен развивать скорость 40 узлов и перевозить 36 морских пехотинцев со штатным вооружением.