Париж призвал Киев не связывать минские соглашения с ситуацией в Совете Европы

Франция призывает Украину соблюдать минские соглашения и не связывать их выполнение с ситуацией в Совете Европы (СЕ). Об этом заявил официальный представитель французского внешнеполитического ведомства, комментируя заявление главы МИД Украины о том, что эта страна выйдет из минских соглашений, если Совет Европы вернет России право голоса в Парламентской ассамблее СЕ (ПАСЕ), сообщает ТАСС.

«Обязательства сторон по выполнению минских соглашений должны соблюдаться, они не могут быть связаны с ситуацией в Совете Европы», — отметили на набережной Орсе.

Глава МИД Украины Павел Климкин 13 мая заявил в Брюсселе, что в случае если Совет Европы вернет России право голоса в ПАСЕ, Киев не будет соблюдать минские соглашения. По словам украинского министра, он уже сообщил об этом своим коллегам из европейских государств. Глава МИД Украины утверждает, что, несмотря на отсутствие прямой связи между минскими соглашениями и давлением на РФ в Совете Европы, у Киева есть основания для такого шага. На прошлой неделе президент Франции Эмманюэль Макрон заявил, что не хочет, чтобы Россия покинула Совет Европы.