«Незабудка» приняла 64 ребенка от 3 до 14 лет

В Луганском детском учреждении санаторного типа «Незабудка» начался новый заезд. В связи с эпидемией в этот раз детей немного меньше обычного, со всех территорий Республики приехали 64 ребенка в возрасте от 3 до 14 лет. Об этом сообщила пресс-служба Федерации профсоюзов ЛНР.

Здесь для них организованы различные профилактические и лечебные мероприятия, с детьми работают педагоги, которые занимаются обучением по основным школьным программам, устраивают, игры, концерты, конкурсы, другие мероприятия. Для детей организовано пятиразовое питание и комфортные условия для проживания. Кроме того, дети имеют посещать спектакли в кукольном театре, украинском музыкально-драматическом и русском драматическом театрах, для них проводятся экскурсии в краеведческий музей, который также организовывает выездные лекции на базе «Незабудки», дети посещают библиотеку, кинотеатр «Луч».

«В этом году мы получили медицинское оборудование: ингаляторы, аппараты физиокислородной терапии, аппарат «кислородные коктейли», различные тренажеры, массажеры, – рассказал директор учреждения Александр Шабанов. – Это очень важно, потому что, к сожалению, за все предыдущие годы мы сами не имели возможность закупать оборудование и выживали только за счет благотворительной помощи. Сегодня руководство республики находит возможность оказывать поддержку детскому учреждению и уделяет нам большое внимание, поэтому появилась надежда, что все у нас будет хорошо.

По словам Александра Шабанова, во время активных боевых действий были попадания снарядов на территорию учреждения. К счастью, никто тогда не пострадал. Но ситуация была настолько нестандартной и абсолютно не поддающейся пониманию, что приходилось принимать непростые решения. Так, двоих деток, находящихся тем летом в «Незабудке», не смогли забрать родственники. К себе домой их забрали сотрудники, и дети находились в семьях до середины сентября. Один из них, мальчик 12-ти лет вместе с медсестрой оказался в Георгиевке, второй мальчик 14-ти лет находился у врача в Луганске на восточных кварталах. В середине сентября коллектив собрался, все вместе своими силами смогли восстановить инженерные коммуникации, починили крышу, вставили стекла, и в первых числах октября стали принимать детей из наиболее пострадавших в ходе боевых действий Новосветловки, Хрящеватого, Веселой Горы, Верхнего Камброда.

Детское учреждение санаторного типа «Незабудка» ведет свою историю с 1996 года, тогда сюда поступали дети, пострадавшие вследствие аварии на ЧАЭС.