Крах ПЦУ: снова раскольник Филарет, корысть и амбиции

Алёна ВОЛЬСКАЯ

Украинские СМИ попытались разобраться в причинах возможной катастрофы политического проекта Порошенко по созданию собственной на Украине, который уже называют «поместным православным Чернобылем».

Инициатором нового раскола «старых» раскольников, нашедших себе корыстного союзника в фанарском патриархе Варфоломее, стал бывший «патриарх» Киевского патриархата Филарет.

Как заявил он в телеинтервью, распущенная в конце минувшего года Украинская православная церковь Киевского патриархата (УПЦ КП), существует и обсуждает вопрос о восстановлении своих прав.

«Киевский патриархат не ликвидирован. Это хотят представить как то, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал», – заявил Филарет. Его заявление имеет свое юридическое основание, так как формальная перерегистрация Киевского патриархата как структурной части ПЦУ не была проведена.

Заявление вызвало на Украине шок, поскольку не признанная православными церквями УПЦ КП стала фундаментом политической церкви главы киевского режима Петра Порошенко, с треском проигравшего на недавних президентских выборах.

Каковы же причины «православного Чернобыля», устроенного известным раскольником?

«У этой церкви было много прихожан, особенно много – в центре и на западе страны. Также у УПЦ КП была мощная поддержка за границей, среди украинской диаспоры. Филарет считает, что этот – достаточно высокий статус церкви – его персональное достижение. Но когда шел процесс получения томоса, Филарета, по сути, задвинули на задний план», – пишет популярное украинское издание «Вести».

«Предстоятелем» ПЦУ назначили Епифания, с помощью которого «Варфоломей хочет держать церковь под максимальным контролем». Таким образом властного и амбициозного раскольника Филарета лишили власти.

«Вторая причина – деньги. И она катастрофическая для поместной церкви. Дело в том, что Вселенский патриарх вовсе не бескорыстно предоставил томос. Он постарался сделать так, чтобы существенная часть средств от новой церкви поступала на Фанар. Особо показательно в этом смысле переподчинение заграничных приходов (ранее относившихся к УПЦ КП и УАПЦ) непосредственно Вселенскому патриархату. Власти над ними у ПЦУ больше нет. Заграничные приходы за счет пожертвований диаспоры были очень существенной поддержкой и для УПЦ КП, и для УАПЦ. Без них новая церковь обеднела», – говорится в публикации.

Филарет намерен вернуть себе назад все заграничные приходы и перераспределить денежные потоки внутри страны так, как это было раньше. Таким образом, «верхушка восстановленного Киевского патриархата будет богатеть», утверждают авторы статьи Андрей Хрусталев, Артем Гавриленко.

Чем грозит церкви Порошенко новая политика Филарета? И насколько реальна его угроза?

Во-первых, «непризнанные православные структуры расколются еще больше». Во-вторых, если Филарет заберет заграничные приходы, Варфоломей заберет обратно свой томос.

«Все очень серьезно. По сути, Киевский патриархат уже начал кампанию по своему восстановлению – и в медиапространстве нагнетает негатив по отношению к Епифанию», – утверждают «Вести». Вопрос только в том, «какую цель в действительности преследует Филарет: собирается ли он на самом деле возобновить УПЦ КП или просто угрожает, чтобы выторговать себе у Епифания статус, деньги и реальную власть».

«О назревающем конфликте между Епифанием и Филаретом говорили еще с зимы, но сейчас он перешел в медийное пространство», – комментирует ситуацию в редакционной статье украинский сайт «Корреспондент».

Раскольник Филарет недоволен статусом митрополии, который получил политический проект Порошенко. Он уверен, что когда-то мировое православие признает ПЦУ патриархатом.

«Мы убеждены, что придет время, когда все церкви, в том числе и русская, признают украинскую церковь. Почему признают? А потому, что она большая, почти равная будет Московскому патриархату, и не признавать такую церковь – невозможно», – заявил о своих амбициях Филарет американскому Радио Свобода.