Украина не получит траншей МВФ в этом году — прогноз JP Morgan

Инвестиционный банк JP Morgan, который, по версии Forbes, входит в тройку крупнейших публичных компаний мира опубликовал отчет о ситуации в Украине и дал прогноз о будущем президентстве Владимира Зеленского. Об этом пишет НВ.

В инвестиционном банке утверждают, что 2019 год будет отмечен ростом популизма на Украине — как со стороны президента, так и политиков, стремящихся выиграть парламентские выборы. Президент, особенно новоизбранный, не играет главной роли для выполнения требований МВФ. Большее влияние на выполнение условий, включенных в текущую программу Фонда, имеют правительство и парламент. Между тем, премьер Гройсман, требуя снизить цены на газ для населения, дал четко понять, что он отходит от требований МВФ.

«Мы не ожидаем траншей МВФ в этом году из-за вероятного популистского подхода, хотя ранее мы ожидали один платеж в 2019-м. Программа МВФ (один транш в мае и один в ноябре) оказалась под угрозой, — указывается в отчете JP Morgan. — Правительство и Нафтогаз согласовали снижение цены на газ с 1 мая 2019 года вместо 15-процентного повышения, согласованного с МВФ в декабре перед выплатой транша. Учитывая, что цены на импортный газ снизились, то можно утверждать, что снижение цен почти на 4% поддерживает паритет импорта и поэтому не является проблемой для сделки с МВФ. Ведь требование фонда скорее было определено с точки зрения мировых цен и покрытия затрат. Тем не менее, есть две проблемы. Во-первых, это еще один пример возврата к прежним соглашениям. Во-вторых… рост цен на нефть с января, вероятно, приведет к росту цен на природный газ».

«Миссия МВФ, скорее всего, посетит Украину в мае, и она, вероятно, расскажет о достигнутом прогрессе. Но она также выскажет свою озабоченность и попросит выполнить контрольные показатели структурных преобразований до подачи запроса на выплату транша правлению фонда. Концентрация на парламентских выборах, скорее всего, будет означать, что украинское правительство и парламент не выполнят условия МВФ в этом году», — считают аналитики.