Коллега убитого адвоката Грабовского боится, что тоже может стать жертвой СБУ

Прошло три года с момента одного из самых шокирующих убийств постмайдановской эпохи – расправы над адвокатом Юрием Грабовским. В ночь на 26 марта 2016 года его труп был найден в селе под Черкассами. Этому предшествовала загадочная история с исчезновением юриста.

Секретарь Национальной ассоциации адвокатов Юрий Грабовский пропал в самый разгар слушаний по громкому делу, на котором он выступал защитником двух плененных Украиной сотрудников ГРУ России — Александра Александрова и Евгения Ерофеева, которых позже обменяли на украинского нардепа Надежду Савченко.

Именно на профессиональных мотивах убийства Грабовского изначально настаивали его коллеги. Однако официальная версия следствия иная: адвоката убили из корыстных побуждений на тот момент 26-летний предприниматель и любитель фитнеса Артем Яковенко и 18-летний студент Максим Чмелев.

Обвинительное заключение гласит: Чмелев и Яковенко похитили адвоката, отобрали у него $20 тыс. и убили, зарыв труп под Черкассами. До этого они якобы возили Грабовского из Одессы в Киев, в его офис, где юриста видел один из сотрудников – Сергей Федосенко – который вскоре тоже исчез и не найден по сей день.

Фигурант резонансного дела Артем Яковенко утверждает, что Федосенко, как и Грабовский были убиты сотрудниками украинских спецслужб, а труп Федосенко позже был обнаружен в Одессе. Правда, эту информацию от общественности скрывают.

«Из показаний Федосенко, которые он давал перед своим исчезновением, следует — с Грабовским в офисе был мужчина в возрасте 35-40 лет. Меня он не опознал, это был другой человек. Официально Федосенко считается живым, но по имеющимся сведениям — его труп нашли в Одессе. Подозреваю, что за этим, как и убийством Грабовского, стоит команда Андрея Лисогора (советник руководителя Департамента контрразведки СБУ генерала Алексея Петрова, инструктор клуба ножевого боя «Клинок», — «Вести»)», — рассказал он.

Еще одна коллега Грабовского, адвокат Оксана Соколовская, которая вместе с убитым адвокатам защищала гэрэушников, уверена, что то, о чем рассказал Артем Яковенко — правда. Также юрист высказала опасение по поводу собственной безопасности.

«Готовьтесь необходимо инициировать вопрос о расследовании данных фактов! Только теперь понимаю, как было безответственно принимать обеспечение безопасности меня и членов моей семьи подразделение СБУ «Альфа», — написала она в своем фейсбуке.

Напомним, свою вину в досудебном расследовании обвиняемые Артем Яковенко и Максим Чмелев подтверждали, но после передачи дела в суд отказались от своих слов, не назвав причин. Процесс Чмелева и Яковенко слушается уже более года в Шевченковском райсуде Киева без допуска СМИ. Обвиняемые содержатся в СИЗО.