СБУ превратила погранотряды на Луганщине в преступные сообщества – украинский экс-пограничник

Сотрудники СБУ, «курирующие» погранотряды на Луганщине, превратили их в банды вымогателей. Об этом корреспонденту «Луганска 1» рассказал бывший сотрудник отдела пограничной службы «Беловодск».

По его словам, руководство Государственной пограничной службы Украины не контролирует подбор кадров в погранотрядах Луганщины, они полностью отданы на откуп Службе безопасности.

Это связано с тем, что СБУ на границе с Россией имеет особые цели и выполняет собственные задачи.

«Я не знаю, как они тут воюют с Россией, может, и хорошо, но вижу, что из наших отрядов они сделали настоящие банды, с которых они постоянно получают половину всей «выручки». Знаю, что командирам они дают план, а те должны его выполнять. Так и у нас, и в Марковке (ОПС «Марковка» – ред.), и в Таловке (ОПС «Красная Таловка» Станично-Луганского района – ред.). Командиры дают план рядовым, выдают им «вещдоки». Эсбэушники распоряжаются тут всем и всеми, все им «стучат» и все об этом знают», – рассказал бывший пограничник.

Он объяснил, что «вещдоками» называют запрещенные предметы, которые пограничники подкладывают «объектам» во время проверок автотранспорта.

Пограничники на пунктах пропуска работают как организованные преступные группы.

«На досмотре мы должны обнаружить «вещдок», ну, наркоту в пакетике, и развести водилу на деньги. Если начальство договаривается без нас, таких мы пропускаем без досмотра. И таких много. Потом старший обязательно отчитывается. Нам оставляют всего пять процентов, остальное идет наверх», – сообщил источник.

Тех, кто открывается «выполнять план» увольняют.

«Ну, или сами увольняются. Вот в Беловодске (ОПС «Беловодск» – ред.) по штату положено 125 человек, служит только 70. То же в Марковке – только 80 человек. В Таловке и Герасимовке (ОИПС «Красная Таловка» и ОИПС «Герасимовка» ОПС «Красная Таловка» – ред.) чуть больше половины состава. Я тоже уволился, потому что больше не мог терпеть все это. У них (сотрудников СБУ – ред.) на всех готовая уголовка (уголовное дело – ред.)», – утверждает бывший пограничник.

По информации «Луганска 1», по такой же схеме работают погранотряды и в других регионах Украины.

Так, 22 апреля в пункте пропуска «Сеньковка» Черниговского погранотряда у гражданина Украины Руслана Васильевича Мотовича (17.12.1983 г.р., паспорт ЕR 363633), следовавшего с Украины в рейсовом автобусе «Mercedes» (ВМ8951ВI), пограничники «обнаружили» 2 пакетика «с веществом серо-зеленого цвета растительного происхождения». Он проследовал через границу после оплаты «штрафа» – 500 долларов США.

В этот же день в пункте пропуска «Гоптовка» Харьковского пого при выезде с Украины был задержан и отпущен гражданин Украины Валерий Николаевич Карнаух (18.111950 г.р., паспорт АН759001), передвигавшийся на автомобиле «Volvo». У него «нашли» целых 40 г такого же «вещества». «Штраф» обошелся «преступнику» в 3215 гривен и новый смартфон. Больше ничего ценного пограничники не обнаружили.

Ранее сообщалось, что на Луганщине пограничники и «примкнувшие к ним» таможенники взбунтовались против криминального «кураторства» Службы безопасности Украины. В результате 24 апреля т.г. Главное бюро расследований Украины на основании материалов, предоставленных СБУ, задержало при получении взятки в 700 долларов США начальника международного ппр «Просяное», а сотрудники СБУ и прокуратуры во время обыска служебных помещений таможенного поста «обнаружили» травматический пистолет с патронами, 7900 долларов США и 1255 евро.