НАТОвские «освободители» устроили перестрелку на улицах эстонского городка Кехра во время учений

Перестрелки на улицах, поломанные заборы, осквернение государственного флага и избиение местных жителей. Все это – признаки учений, которые регулярно проводит НАТО в Прибалтике. Очередные маневры «Весенний шторм» начались со скандалов, пишет сайт Baltijas Balss.lv.

«Посреди белого дня приехала колонна машин, вылезли военные, начали бегать по всему городу (около жилых домов, около детского садика, около школы) и стрелять из автоматов.

Это возможно только в маленьком городе? А что было бы, если бы это произошло в Таллине? Я понимаю, что учения объявлены. Но никто не предупреждал, что это будет в таком виде и прямо в городе. Разве можно это делать на виду у жителей, у маленьких детей, у больных людей?», – цитирует издание записи в социальных сетях жителей эстонского городка Кехра.

В статье упоминается целый ряд скандального поведения НАТОвских вояк.

«В ноябре 2016-го громкий инцидент произошел в Риге, когда молодой латыш-юрист Аксель Айзкалнс зашел в McDonalds в центре города, где, ему на беду, находилась и группа пьяных британских солдат. Они начали дразнить латыша, дергали его за галстук и лишь смеялись над просьбами Акселя оставить его в покое. Закончилось дело сломанным носом латыша, оказавшегося в палате лицевой хирургии.

Но самое серьезное потрясение ему нанесла не травма, а британский портал Telegraph.co.uk, написавший, что «пророссийский активист напал на британских солдат в Риге». «Можно сказать, я получил второй удар по голове, сопровождавшийся огромным шоком, а не переломом носа и сотрясением мозга. Когда я представил, насколько огромна аудитория читателей этого сайта, сколько вообще людей узнают всю эту абсурдную информацию, то начал понимать, насколько легко манипулировать массами в наше время», – жаловался пострадавший. Эту же «утку» перепечатали и латвийские порталы», – говорится в публикации.

«Поураганить в Риге» особенно любят англичане. В апреле 2018 года трое пьяных британских офицеров подрались с сотрудниками полиции Латвии. Один из военных был задержан, для усмирения другого полицейским пришлось применить перцовый газ. Буяны служили в 19-м и 4-м Королевском артиллерийском полках.

«Написавшая об инциденте газета Sunday Times отмечает, что британских военнослужащих предупреждают о том, что любые их действия могут быть использованы «российскими и пророссийскими изданиями» для дискредитации войск НАТО в регионе», – комментирует реакцию британских СМИ BB.lv на подобные инциденты.

Отметим, что официальные жалобы руководству НАТО на поведение военных, как правило, остаются без ответа. Так, летом 2014 года мэр Вентспилса Айварс Лембергс направил тогдашнему генеральному секретарю Североатлантического альянса Андерсу Фог Расмуссену жалобу на поведение моряков НАТО. Лембергс заявил, что действия военнослужащих НАТО в Вентспилсе дискредитируют Альянс в глазах населения Латвии.

«Моряки НАТО в Вентспилсе вели себя по-свински, игнорировали законы Латвии и правила самоуправления. Напившись, они справляли нужду в общественных местах и на витрины, блевали, публично употребляли спиртное, что не разрешено. Они также срывали цветы с клумб, чтобы дарить их проституткам», – сообщил мэр Вентспилса, добавив, что военные ведут себя «как оккупанты, которые не признают суверенитет и законы Латвии».