Почему разбегается «военно-гражданская администрация» Луганщины?

Андрей ГРЕЧ, Северодонецк, для «Луганска 1»

Луганская областная военно-гражданская администрация разваливается на глазах. Те, кто пять лет составлял ее рабочий костяк, либо бегут, либо готовятся бежать. Один из отчаливающих к другим берегам определил причину известной фразой – «ловить здесь больше нечего».

За годы войны в Донбассе Луганская ОВГА, именуемая северодончанами на украинский манер «ОВЦА», стала ярчайшим образцом оккупационной администрации, созданной Киевом для методичного разграбления остатков некогда богатейшего региона. С полным отсутствием самостоятельности в принятии решений, тотальной коррупцией высших чинов и их покровителей, поразительной способностью чиновников быть слугами всех господ, милостиво позволявшим им быть при должности.

Немыслимая гибкость позвоночника. Именно так можно определить общее свойство тех, кто составлял «костяк» администрации. Других шансов выжить «чужим среди своих» не было, ведь треть госслужащих сего учреждения составили беглецы из Луганска. Их держали в чудовищном напряжении: либо демонстрировать услужливость и «патриотизм», либо быть обвиненными в связях с сепаратистами.

Можно только посочувствовать рабскому терпению лучших людей госслужбы, стойко переносивших ежедневные унижения, подозрения и даже, говорят, побои. Все – ради победы, обещанной самым успешным президентом Украины, потерпевшим сокрушительное поражение на недавних выборах!

И вот корыто, из которого хлебали лучшие люди земли луганской, разбито избранием новой украинской метлы. Мести она обещает не так чтобы и по-новому, но вымести из своей вертикали власти весь мусор, доставшийся от «папередника», просто обязана. Иначе ее саму резво сметут.

Пугающим звоночком для бывалых администраторов стало увольнение по собственному желанию заместителя главы ОВГА Ольги Лишик. 22 апреля, в аккурат после потешного торжества демократии. Правда, заместитель всех губернаторов Юрий Клименко (на снимке), «серый кардинал» Луганщины, командированный Службой безопасности Украины в качестве смотрящего за всеми криминально-коррупционными схемами «освободителей», решил выждать. Все еще уверен, что «шпендику» Зе не по силам тягаться с могущественным зверем, на котором держится весь «новый порядок» деградирующей страны. Но расползающиеся слухи уже отправили этого держателя всех акций в отставку. Формальная причина – коррупционный скандал в сфере пассажирских перевозок. А ведь до этого он выходил победителем и не из таких переделок. Взять то же убийство «Эндрю»…

Поэтому решение Клименко задержаться у прибыльного корыта пугает бывших луганчан больше, чем увольнение Лишик. У него-то «крыша», а отвечать за его делишки придется всем, кто вольно или невольно был соучастником его ловкости рук.

Последним гвоздем в крышку гроба Луганской ОВГА, костяк которой составляли специалисты, вышколенные еще в Луганской ОГА времен Владимира Пристюка, стал «языковой закон». Он требует допускать к государственной службе лиц, прошедших курсы обучения деловому украинскому языку, сдавших экзамены и получивших соответствующий сертификат. В оккупационной администрации Луганщины не только лишь все, по известному выражению мэра Киева, но и большинство старых кадров почему-то ускользали от получения «мандата» на службу. Возможно, просто не желали тратить 700 гривен на патриотические глупости.

Теперь сэкономленные деньги пригодятся. По словам ряда сотрудников администрации, они уже пакуют чемоданы. Кого-то поманили огни большого Киева, кто-то наметил постоянное место жительства в более надежном Харькове, отдельные граждане чувствуют, что их очень ждут в Днепропетровске.

Но ни один из будущих переселенцев не сказал пишущему эти строки, что намерен связать свою дальнейшую судьбу с государственной службой. Государство Украина выплёвывает то, что пережёвывает.

Их место займут новобранцы. Полуграмотные, без опыта, но еще более услужливые и с сертификатом об окончании курсов делового украинского языка.