Освободители Луганска: Василий Шаповалов

Светлана КРАВЦОВА, Юрий ТКАЧЕНКО

Совместный проект Министерства труда и социальной политики и портала «Луганск-1»

Василий Трофимович Шаповалов, как и многие из его поколения, на войну ушел прямо со школьной скамьи. И первый свой бой принял в составе минометной батареи 14-й гвардейской стрелковой дивизии в январе 43-го в Краснодонском районе.

На дальних и ближних подступах к Ворошиловграду немцы выстроили три линии обороны. И если первые две гвардейцам удалось прорвать с ходу, то третью пришлось проламывать несколько дней.

Освобождение города помню, будто это было вчера. 14 февраля 1943 года. Наша 14-я гвардейская стрелковая дивизия шла в наступление. Было тяжело. Стояла суровая, снежная, крепкая зима, — вспоминает Василий Трофимович. — Мы пришли из-под Сталинграда. Немцы бомбили, стреляли в нас. В общем, к этому времени мы были измотаны. Так что воевали на пределе.

О чем я думал? Я шел домой. Туда, где 1942-м году окончил 10 классов. В армию меня призвали, когда мне еще не было 18-ти. Шел в Луганск уже лейтенантом. Настроение было приподнятое: вперед, на запад!В нескольких километрах от Лутугино в деревне жили моя мама, сестра и брат. Отец был в армии. Во время наступления, я хотел попасть туда, но не смог…

В Лутугино проживал мой дед. Я не мог к нему зайти лично, хотя улицей ниже прошла наша часть. И мне повезло – я встретил дедушкиного товарища, который с ним работал. Попросил передать моему деду, что я здесь проходил. Он рассказал дедушке, а тот – моей маме. Мы же выдвинулись дальше.

А мама пошла меня искать… Пришла в Успенку — там остановился наш штаб. Поделилась своей радостью, или бедой (даже не знаю) с каким-то солдатом. Он ей и помог со мной встретиться: пройти вместе с поваром, который вез ужин бойцам.

Так мы и свиделись. Кроткое свидание — и снова на фронт. Как только мама  ушла, начался налет. И она, бедняжка, под него попала: сняла валенки и в чулках 20 километров бежала назад, в Успенку.

После войны Василий Трофимович вернулся в Луганск. Председатель Совета ветеранов 14-й гвардейской Винницкой, дважды ордена Ленина, Краснознаменной, ордена Кутузова II степени стрелковой дивизии имени Яна Фабрициуса, инвалид II группы, майор в отставке, награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красной Звезды, Богдана Хмельницкого, медалями «За отвагу» и другими наградами.