В Далевском университете презентовали сборник «Даль и изобразительное искусство»

В Далевском университете презентовали сборник «Даль и изобразительное искусство», составленный по материалам одноименной международной научной конференции, прошедшей в конце минувшего года.

«Далевскими конференциями мы демонстрируем «той» стороне, что мы являемся представителями русской культуры. И что произойдёт с нашей республикой, если мы проявим неуважение к Далю? Ведь явно ничего хорошего, поэтому мы и по сей день чтим его память», — сказал известный далевед, заведующий кафедрой журналистики, доктор филологических наук Юрий Фесенко.

Он отметил, что инициаторами «далевской темы» в Луганске стали именно местные художники.

«Начиная с 1982-го года, они (научные конференции — «Луганск-1») являются традиционными для нашего города. Нынешняя конференция вовлекла научную и творческую интеллигенцию, а инициативу проявил Художественный музей, после чего подключился университет (Луганский государственный университет им. В.Даля — «Луганск-1»), библиотека (Луганская универсальная научная библиотека им. М.Горького — «Луганск-1») и литературный музей Даля. На протяжении 4-х месяцев Далевская тема присутствует в нашем медийном пространстве, и это в своём роде завершающий её этап», — подчеркнул Юрий Фесенко.

В ходе презентации Юрий Фесенко подарил Художественному музею Луганска пятую по счету картину неизвестного художника «Даль и Пушкин».

«Это торжественное событие для всех, а особенно для редактора книги, ведь Юрий Павлович (Фесенко — «Луганск-1») приложил огромные усилия, что бы её издать. Я рад, что снова наш университет отвоёвывает право Далевского университета. Мы вновь поднимаемся на тот высокий уровень, на котором были, а также стараемся продолжать чтить память казака Луганского и прививать нашему младшему поколению, чтобы они стремились быть на него похожи», — сказал ректор университета, доктор технических наук Виктор Рябичев.