ПЦУ не получит благословения и сослужить перед благодатным огнем не будет – патриарх Иерусалимский

Члены делегации ПЦУ не смогли претендовать на встречи в патриархии Иерусалима. Не могут они и проводить молебны с представителями других православных церквей. Об этом сообщают киевские «Вести».

Даже с подходом к Храму Гроба Господня у них возникнут ожидаемо проблемы. Дело в том, что дабы приблизиться к месту, где сходит Благодатный Огонь, им необходимы специальные бейджи. По словам полицейских, которые несут охрану у храма, бейджами специально и очень заранее (за полгода) маркируют тех верующих, которые могут приблизиться к месту, где будет снисходить Благодатный Огонь, а выдают их в тех патриархиях, к которым относятся верующие.

На уточняющий вопрос о том, смогут ли делегаты ПЦУ присутствовать у Храма в момент снисхождения огня в своих одеждах, те лишь развели руками, переадресовав вопрос к епископу-настоятелю Храма.

«Они могут лишь присутствовать, в своих одеяниях или же одетыми, как обычные верующие, однако не могут сослужить с нами, – ответили «Вестям» в патриархии. – Мы в курсе украинских церковных проблем и вопросов, и заверяем: сослужить они не могут, такова позиция патриарха».

Сам патриарх Иерусалимский Феофил III охотно ответил на вопрос «Вестей» по поводу разъединения украинского православия.

«Нужно молиться за единство церкви и её процветание», – сказал патриарх Иерусалимский Феофил III.

Проводить встречу с патриархом делегация ПЦУ также не решилась. В Страстную пятницу Феофил III встречался с рядом делегаций – Румынии, Молдовы, Литвы, Украины, Российской Федерации. В этом году почему-то не приехали делегации от Сербии и Болгарии. Также не было делегации от ПЦУ.

Стало быть, получить благословение перед снисхождением Благодатного огня делегация от ПЦУ не смогла.

«Ей было бы сложно даже попасть внутрь резиденции — пропуска сюда выписываются за недели до, собственно, визита», – сказал «Вестям» еще один представитель патриархии.