Небензя объяснил в ООН, почему Россия выдаст паспорта жителям республик Донбасса

Сотни тысяч жителей Донбасса запросили российское гражданство еще до указа президента РФ Владимира Путина об упрощенном порядке выдачи паспортов РФ жителям ЛНР и ДНР, так как у них сложились невыносимые условия жизни, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя в ходе Совбеза по этому вопросу. Его слова приводит РИА Новости.

«Эти цифры свидетельствуют о наличии высокой потребности в российском гражданстве среди лиц с юго-востока Украины, поставленных Киевом в невыносимые жизненные условия», – сказал Василий Небензя во время выступления на заседании совета безопасности ООН в Нью-Йорке.

Он рассказал коллегам, что «по данным МВД России, с 1 апреля 2014 года по 2 апреля 2019 года на территорию РФ въехало и осталось 925,548 тысячи граждан из юго-восточных областей Украины».

«Всего в России 2,3 миллиона граждан Украины, по вопросу приобретения гражданства Российской Федерации за этот период обратилось свыше 334 тысяч граждан Украины», – добавил дипломат.

В среду президент России Владимир Путин подписал указ об упрощенном получении российских паспортов жителями ЛНР и ДНР, соответствующий документ был опубликован на сайте Кремля. Президент, говоря об указе о выдаче паспортов жителям Донбасса, заявил, что у России нет никакого желания создавать проблемы Киеву, но ситуация с правами человека в Донбассе переходит границы.