Верховный суд Украины отказался отменить постановление Рады о томосе

Верховный суд (ВС) на Украине закрыл производство по делу, инициированному религиозными организациями, в котором они просили суд отменить постановление Верховной рады об обращении к Константинопольскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии так называемой Православной церкви Украины (ПЦУ). Об этом сказано в сообщении суда, передает ТАСС.

«25 апреля Верховный суд рассмотрел дело и пришел к выводу, что оно не имеет признаков дела административной юрисдикции. Верховный суд закрыл производство по делу», — сказано в сообщении. Суд огласил резолютивную часть решения, полный текст которого будет опубликован в течение пяти дней.

Ранее в ВС поступили три иска представителей украинских религиозных общин о неправомерности обращения к Константинопольскому патриарху Варфоломею о предоставлении автокефалии. В суде были зарегистрированы три иска от разных заявителей — «Религиозной общины УПЦ при храме Святителя Николая бердянской епархии города Бердянска Запорожской области», «Городницкого Свято-Георгиевского мужского ставропигийского монастыря» в Житомирской области, а также иск епископа Гедеона (Юрия Харона).