В МИД России раскритиковали организацию прошедших на Украине выборов

Москва принимает к сведению волеизъявление украинских избирателей, выразивших на выборах негативное отношение к политике действующего главы киевского режима Петра Порошенко, перспективы отношений с новым руководством Украины будут зависеть от практических шагов Киева, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Об этом пишет РИА Новости.

«В целом состоявшиеся на Украине выборы никак нельзя воспринимать как образец свободного, независимого волеизъявления, это очевидно. Сегодня, тем не менее, ясно другое. Несмотря на все политтехнологические, административные методологии и методики властей, жители Украины своими голосами, своим голосованием выразили негативное отношение к той разрушительной политике, которая проводилась пять лет режимом Порошенко», – заявила она на брифинге в четверг.

Говоря о проблемах с организацией выборов, она пояснила, что помимо прочего имеет в виду лишение части граждан возможности принять участие в голосовании, в том числе проживающих в России украинцев, запрет российским экспертам наблюдать за выборами.

«В Москве принимают к сведению волеизъявление украинских избирателей. Перспективы двухсторонних отношений будут зависеть от практических шагов, которые станут предпринимать в Киеве, от готовности нового украинского руководства нести ответственность за принимаемые решения, выполнения международных договоренностей, включая урегулирование кризиса в Донбассе на основе одобренного, подчеркиваю, Советом безопасности ООН Минского комплекса мер», – сказала Захарова.

Второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля. В нем принимали участие действующий глава киевского режима Петр Порошенко и лидер первого тура голосования Владимир Зеленский. По данным ЦИК, Зеленский победил, набрав рекордные 73,22% голосов.