Молодые луганские поэты представят ЛНР в финале Всероссийского фестиваля «Мцыри»

Молодые луганские поэты представят Луганскую Народную Республику в Москве в финале Всероссийского литературного фестиваля «Мцыри». Об этом порталу «Луганск 1» сообщает пресс-служба Союза писателей ЛНР.

В Луганске 25 апреля состоялся региональный отборочный этап XV Всероссийского литературного фестиваля «Мцыри». В результате конкурса жюри, состоящее из известных российских писателей, определило победителей, которые представят ЛНР в финале фестиваля в октябре 2019 года.

«Всероссийский фестиваль «Мцыри» проводится уже в 15-й раз. Он стал одной из серьезных площадок для молодых писателей России, которая даёт возможность заявить о себе, показать своё творчество. В этом году впервые принимают участие в фестивале представители республик Донбасса. Отборочный этап прошел в формате видеомоста «Москва-Луганск», – рассказал секретарь правления Союза писателей ЛНР Андрей Чернов.

По его словам, участие молодых поэтов ЛНР в масштабном Всероссийском литературном фестивале свидетельствует об укреплении интеграционных культурных связей между Донбассом и Россией.

«Победителями отборочного этапа стали молодые поэты из Луганска Олег Стельников и Алексей Молодцов, оба обучаются в Луганском университете им. Т. Шевченко. Их высоко оценили члены жюри. Ребята в октябре 2019 года представят нашу Республику в Москве, где состоится финал «Мцырей», – добавил Андрей Чернов.

Организационную и информационную поддержку в проведении этапа Всероссийского литературного фестиваля «Мцыри» в Луганске оказали ГИА «Луганский информационный центр», Союз писателей ЛНР и Министерство связи и массовых коммуникаций ЛНР.

Всероссийский открытый фестиваль молодых поэтов «Мцыри» проводится ежегодно с 2004 года (с момента празднования 190-летия Михаила Юрьевича Лермонтова). В региональных турах и финале фестиваля участвуют литераторы и деятели искусств из России и других стран, объединенные любовью к русскому языку, классической и современной отечественной литературе. К участию в фестивале допускаются литераторы не старше 27 лет, пишущие на русском языке. Цель Фестиваля – консолидация творческой молодежи на основе высоких духовно-нравственных идеалов, эффективное противостояние агрессивным языковым «контркультурам», поддержка и развитие творческих дарований тех авторов, чье мастерство формируется на основе жизнеутверждающих позиций, пропагандирует здоровые, созидательные человеческие ценности.