Афонские старцы обвинили патриарха Варфоломея в расколе Украинской православной церкви

Синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в среду опубликовал письмо двенадцати старцев Святой горы Афон высшему органу управления «монашеской республики» – Священному киноту, его авторы обвиняют Константинопольского патриарха Варфоломея в неуважении церковных канонов и грубом вмешательстве в дела Украинской православной церкви. Об этом пишет РИА Новости.

По словам авторов письма, «Русская церковь уже прервала общение со Вселенским (Константинопольским – ред.) патриархатом, который, несмотря на ясное запрещение священных канонов, самовольно предоставил автокефалию, вторгнувшись за пределы своих границ в чужую юрисдикцию».

«Таким же точно образом поступят и другие Церкви, как они уже заявили», – считают старцы.

По их словам, после распада СССР и возникновения независимого украинского государства встал вопрос и о создании независимой автокефальной Церкви. Речь идет о законной и оправданной просьбе, на которую РПЦ откликнулась лишь отчасти – предоставив статус широкой автономии, но не полной автокефалии. «Возражая против этого решения, митрополит Киевский Филарет, тогда еще канонический епископ Русской церкви, произвел раскол, создав свою собственную, независимую церковь, за что был наказан лишением сана и анафематствован», – напоминают монахи.

Группа Филарета вместе с другими раскольниками «были самочинно приняты в (церковное – ред.) общение одним лишь патриархом Варфоломеем. А канонической и законной Церковью до сего дня всеми считается та, которая принадлежит юрисдикции Русской церкви — автономная Украинская церковь во главе с митрополитом Онуфрием», – подчеркивают на Святой горе Афон.

«Патриарх Варфоломей не питает уважения к священным канонам, которые он нарушал и нарушает, особенно в отношении связей с еретиками, а сейчас еще и с раскольниками. Он вмешался в вопрос украинской автокефалии, не имея на то юрисдикции и полномочий», – говорится в послании.

По мнению афонских старцев, все без исключения православные Церкви считали и считают Украинскую церковь частью Русской, а митрополитом Киевским признают «мудрого и скромного владыку Онуфрия». Они просят Кинот Святой горы «до всеправославного решения… запретить доступ раскольникам» на Афон или, по крайней мере, запретить им совершать на полуострове богослужения.