Генсек ОБСЕ заявил, что минским договоренностям требуется новый политический импульс

Политический импульс необходим для реализации минских договоренностей и преодолению недоверия между РФ, Украиной и европейскими странами. Об этом заявил в среду генеральный секретарь ОБСЕ Томас Гремингер, выступая на сессии VIII Московской конференции по международной безопасности, передает ТАСС.

«Нарушения режима прекращения огня с обеих сторон конфликта [на Украине] происходят ежедневно и приводят к человеческим жертвам. Сейчас нужен новый политический импульс для того, чтобы воплотить в жизнь минские договоренности и найти решение кризиса. Это не только будет способствовать сохранению жизни людей и стабилизации ситуации на Украине и обеспечит дорогу к восстановлению доверия между Россией, Украиной и Европой», — сказал он.

«Новая динамика создаст новые условия», — уверен Гремингер.

Контактная группа по урегулированию ситуации на востоке Украины была создана 8 июня 2014 года. Впоследствии были также образованы четыре рабочие подгруппы (по безопасности, политическим, экономическим и гуманитарным вопросам). При непосредственном участии членов группы были достигнуты минские договоренности 5 и 19 сентября 2014 года («Минск-1»). В ходе саммита в нормандском формате (Германия, Франция, Россия, Украина) 12 февраля 2015 года в Минске был согласован документ, получивший название «Комплекс мер по выполнению минских соглашений» («Минск-2»).