Тихий переворот: Верховная рада хочет устроить Зеленскому обрезание полномочий

Депутаты Верховной рады решили совершить тихий переворот в Украине, отобрав власть у президента и передав ее парламенту с Кабмином. Этот процесс был запущен сразу после победы Владимира Зеленского в первом туре выборов. В Раде появился закон, обрезающий все основные полномочия главы государства.

На заседании согласительного совета депутат от «Самопомочи» Оксана Сыроед анонсировала внесение в Верховную раду законопроекта «О президенте». Уточнив, что речь в нем пойдет в том числе о процедуре импичмента – пункта, который в своей предвыборной программе особенно выделял победитель выборов, пишет UBR.ua.

Впрочем, знакомые с текстом документа депутаты, который, к слову, до сих пор не появился на сайте парламента, уверяли, что главная его цель – существенно ограничить полномочия главы государства. А вечером 23 апреля в подтверждение тому журналист Александр Дубинский опубликовал на своей странице в Facebook полный текст скандального проекта.

Он заверяет, что депутаты могут попытаться протащить проект с голоса уже 25 апреля, когда в парламенте соберется достаточное количество нардепов для финального голосования за закон «Об украинском языке».

Если законопроект будет принят в существующем виде, президент будет лишен практически всех своих полномочий, за исключением представительства Украины на внешнеполитической арене. А также сохранит право на помилование. Вместе с тем он не сможет:

Подавать на рассмотрение Рады собственные кандидатуры премьер-министра. В этом вопросе он может опираться только на предложения коалиции парламента.

Аналогичная норма распространяется и на должности министра обороны и иностранных дел. При этом президент лишается и права инициировать увольнение указанных министров.

Назначать и увольнять главу СБУ (вопрос отдается на откуп Рады), а также подавать на рассмотрение ВР кандидатуру главы НБУ и членов совета Нацбанка (функция передается правительству).

Инициировать введение военного или чрезвычайного положения (вопрос передается в ведение Кабмина).

Назначить членов конкурсной комиссии по своей квоте при отборе членов НКРЭКУ, назначать и увольнять членов и глав Нацкомфинуслуг, НКРСИ, НКЦБФР (все эти полномочия передаются Кабмину).

Утверждать численность и дислокацию вооруженных сил, инициировать начало военных действий в ответ на внешнюю агрессию (передается премьер-министру).

Самостоятельно формировать персональный состав Совета национальной безопасности и обороны – его нужно будет согласовать с премьером и министром обороны.

Кроме того, проект документа предлагает изъять из действующего законодательства норму, которая дает право правоохранительным органам возбуждать уголовное дело против бывших президентов страны.

Но это, разумеется, далеко не полный перечень ограничений. Фактически все нынешние полномочия президента либо полностью передаются Верховной раде и Кабмину, либо ограничиваются в части принятия самостоятельных решений.

Любопытно, что автор проекта решила также расширить функции Национального банка. Если проект все же будет принят парламентом, НБУ обязан будет выделить место в своем хранилище для сберегания ценных подарков, врученных президенту Украины.

Насколько высоки шансы принять законопроект в ближайшее время в Раде — сказать сложно. Так или иначе, сделать это будет не так уж просто, учитывая тот факт, что фактически коалиции в парламенте нет.