Парубий не оставит пост спикера Рады, пока не подпишет закон о языке

Спикер Верховной рады Украины Андрей Парубий сообщил об инициативе депутатов о его отставке и пообещал поставить этот вопрос на голосование, но не ранее, чем будет принят закон о языке. Об этом он сказал во вторник на пленарном заседании парламента, передает ТАСС.

«Есть зарегистрированная заявка на сбор 150 подписей мое увольнение от депутата группы «Возрождение» Валерия Писаренко. Пусть голоса собираются, я обещаю поставить этот вопрос на голосование в Раде после того, как под заявкой подпишутся не менее 150 депутатов», — отметил Парубий. При этом он подчеркнул, что такой вопрос будет рассмотрен после того, как спикер поставит подпись под принятым Радой законом о языке. «Я поставлю подпись под своим увольнением, но это будет после того, как я подпишу принятый закон о языке», — добавил он.

Принятие закона о языке запланировано на 25 апреля. Сегодня Рада продолжит рассмотрение поправок в законопроект.

Накануне депутат Рады Валерий Писаренко зарегистрировал проект постановления об отзыве Парубия с поста спикера, поскольку, по словам парламентария, «настало время завершить эпоху беззакония, несправедливости и безнаказанности».

В то же время парламентское большинство, представленное фракциями «Блок Петра Порошенко» и «Народный фронт» раскритиковали предложение об отзыве Парубия и возможном досрочном роспуске Рады, а также заявили, что «реванш не пройдет».

«Парламент пойдет на выборы в срок — осенью этого года. Никаких досрочных выборов не будет», — заявил глава фракции «фронтовиков» Максим Бурбак. Он также заверил, что не будет и отставки спикера. «Как бы этого не хотели отдельные депутаты, отставки не будет», — сказал депутат.

Очередные выборы Рады запланированы на 27 октября.