«Украинское чудо»: на заводе Порошенко построили «новый» военный корабль из старого советского рыболовного траулера

Со стапелей киевского завода «Кузня на Рыбальском», принадлежащего главе киевского режима Петру Порошенко, 23 апреля сошёл на воду якобы новый средний разведывательный корабль для ВМС Украины. При этом сам «новый» корабль создан на основе старого советского проекта, по которому строили в СССР рыболовные траулеры. Об этом сообщает «Таймер».

Длина построенного украинскими новоделами корабля составляет 54,8 метра, ширина — 9,8 метра, водоизмещение — 1220 тонн.

После заводских и государственных испытаний он войдет в состав ВМС Украины. Если это произойдёт, новый корабль станет крупнейшим пополнением в составе ВМС с 2002 когда, когда был сдан корвет «Тернополь».

Корабль построен на базе проекта 502ЕМ, имеющего весьма отдалённое отношение к военному флоту: вообще-то это проект средних рыболовных траулеров, которые производили на «Кузне на Рыбальском» (ранее — «Ленинской кузне») ещё с 70-х. Более того: фактически, новый корабль — это старый недостроенный траулер, простоявший на консервации около 10 лет, а теперь достроенный за бюджетный счёт уже в качестве боевой единицы.

В результате технические характеристики нового судна далеки от впечатляющих. К примеру, скорость хода составит лишь 11,6 узлов, что, мягко говоря, немного: к примеру, современные российские разведывательные корабли проекта 18280 («Юрий Иванов», «Иван Хурс») имеют скорость в 20 узлов, то есть почти вдвое больше.

Это уже не первое нестандартное гениальное решение, применённое на «Кузне на Рыбальском» для усиления ВМС Украины. К примеру, знаменитые бронекатера проекта 58155 «Гюрза–М» проектировались как речные, однако в итоге используются в качестве морских, что неоднократно вызывало нарекания специалистов.