Американские военные самолёты провели разведку у границ России и над Донбассом

Американские военные воздушные суда провели разведку у границ Крыма и Краснодарского края, а также над Донбассом, следует из данных ресурса PlaneRadar. Об этом пишет РИА Новости.

В 06:05 мск беспилотник RQ-4B-40 Global Hawk с бортовым номером 11-2048 и позывным FORTE10 взлетел с авиабазы НАТО Сигонелла на острове Сицилия.

Дрон пересек воздушное пространство Греции, Болгарии и Румынии и в 11:15 мск приступил к разведывательному полету вдоль линии разграничения в Донбассе. Аппарат почти шесть часов курсировал над Донбассом и сопредельными территориями Украины и несколько раз облетел указанный район.

После этого GlobalHawk переместился в воздушное пространство над Черным морем и начал сбор разведданных у границ Крыма.

Кроме того, в 17:20 мск с итальянского полигона поднялся в небо патрульный противолодочный самолет P-8APoseidon ВМС США с бортовым номером 168997 и позывным PS231. Он несколько раз облетел черноморское побережье Крыма на высоте около шести километров. Спустя два часа Boeing направился в район Новороссийска.

В последнее время активность зарубежных разведывательных самолетов и беспилотников у границ России и российских военных объектов за рубежом значительно увеличилась. Их регулярно замечают в районе Крыма и Краснодарского края, над Балтийским морем и российскими базами в Сирии. Так, накануне радиоразведчик ВВС США BoeingRC-135V курсировал у берегов Крыма.

Также американские разведывательные самолёты регулярно появляются в небе Донбасса. Собранную информацию американцы передают киевским карательным войскам для осуществления диверсий и провокаций вопреки Минским соглашениям.