У Порошенко должны извиниться за нападения на журналистов — НСЖУ

В НСЖУ отреагировали на то, как участники акции благодарности проигравшему выборы Петру Порошенко мешали работе журналистов, которые освещали мероприятие.

«Давление, унижение журналистов при исполнении профессиональных обязанностей недопустимы! Политики, которые сеют вражду к журналистам, должны нести ответственность за агрессию граждан на митинге, который прошел вчера под Администрацией Порошенко. Потому что постоянное цепляние ярлыков на журналистов и СМИ — «олигархические», «пророссийские», «непатриотичные», «лживые», «марионетки», «пропагандисты» — провоцирует травлю «не таких» журналистов на массовых акциях. А системная безнаказанность за атаки на журналистов развязывает руки неадекватам, которые не ограничиваются восклицаниями, а распускают руки», —написал на своей странице в соцсети глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко.

В своем посте он отметил, что, в частности, на видео издания «Буквы» зафиксирован удар по объективу камеры ТСН. Поэтому включение в прямой эфир журналиста Дмитрия Фурдака было сорвано.

«Хватали за руки, толкали в спину, проклятиями сыпали, трогали камеру и активно препятствовали работе оператора», — рассказывает журналист телеканала NewsOne Андрей Лащ, который работал на митинге сторонников Петра Порошенко.

«Редакционная политика у телеканалов разная, с ней можно соглашаться или нет. Ее обязательно надо критиковать. Цивилизованно критиковать! Но культивирование атмосферы вражды к СМИ — безответственно. Политики должны дискутировать, а не демонизировать. Реагировать на критические публикации и расследования, а не атаковать. Должны осуждать любое препятствование деятельности медиа и призвать своих сторонников уважать журналистов», —подчеркнул в своем сообщении глава НСЖУ Сергей Томиленко.

Также он настаивает на том, что в этой ситуации команда Петра Порошенко должна принести извинения пострадавшим съемочным группам и призвать своих сторонников уважать журналистов.

«Вместе с тем, и телеканалы должны делать выводы, почему отдельные граждане не сдерживают эмоции по конкретным СМИ. Независимые СМИ, критические СМИ, многообразие медиа — это то, что не угрожает Украине, а помогает утверждать демократию. Доказано не одним Майданом и не одними выборами», —резюмировал Томиленко.