ОБСЕ в годовщину гибели наблюдателя СММ под Пришибом призвала к разминированию в Донбассе

Глава Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на Украине Эртугрул Апакан во вторую годовщину гибели фельдшера СММ Джозефа Стоуна в результате подрыва автомобиля миссии на противотанковой мине под Пришибом призвал к полному разминированию в Донбассе. Об этом говорится в сообщении на сайте ОБСЕ.

Глава миссии ОБСЕ отметил, что после гибели Стоуна в результате срабатывания мин и неразорвавшихся боеприпасов погибли еще более 56 и получили ранения 158 мирных жителей Донбасса.

В связи с этим Апакан призвал стороны конфликта к «всеобъемлющему соблюдению взятых на себя обязательств извлечь мины и прекратить закладывать новые».

«Только когда люди на востоке Украины освободятся от этой беды, можно отдать дань памяти Джозефу Стоуну и всем другим невинным жертвам»,— сказал он.

В начале апреля на сайте ОБСЕ сообщалось, что около 70 жителей востока Украины за последний год погибли или получили ранения вследствие срабатывания мин и неразорвавшихся боеприпасов.

В районе села Пришиб Славяносербского района ЛНР 23 апреля 2017 года на противотанковой мине подорвался один из двух автомобилей наблюдательного патруля СММ ОБСЕ, следовавших по маршруту Славяносербск — село Сокольники. В результате происшествия один представитель миссии погиб, двое получили ранения. В Народной милиции и МГБ ЛНР заявили о том, что в районе Пришиба неоднократно фиксировалась деятельность украинских диверсионно-разведывательных групп. Генпрокуратура Республики сообщила, что в совершении подрыва автомобиля СММ подозреваются военнослужащие восьмого полка специального назначения из состава Сил специальных операций ВСУ.