«Чемодан, вокзал, знаешь куда»: Ляшко и Вилкул повздорили из-за закона о языке

Лидер парламентской фракции Радикальной партии Олег Ляшко поскандалил с заместителем председателя фракции «Оппозиционного блока» Александром Вилкулом на согласительном совете Верховной рады. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

Конфликт возник в ходе обсуждения закона о функционировании украинского языка как государственного. Ляшко постребовал, чтобы Вилкул говорил на украинском языке.

«Вилкул, если тебе не нравится говорить на украинском языке — чемодан, вокзал, знаешь куда. На украинском языке надо говорить. На украинском языке», — заявил он.

Вилкул, в свою очередь, обвинил Ляшко в клоунаде. Ляшко в ответ потребовал прекратить раскалывать Украину вопросом языка.

«Любой чиновник, президент, депутаты, кто угодно — должны знать и любить самый лучший украинский язык. Вам мешает язык? Вы мне мешаете!», — высказался он.

Отметим, что и Олега Ляшко, и Александра Вилкула в СМИ связывают с препринимателем Ринатом Ахметовым. В этом контексте их перепалка на согласительном совете выглядит весьма примечательно.

Владимир Зеленский, который, по данным экзитполов, побеждает во втором туре выборов президента, заявил, что поддерживает украинский язык и дискриминационный языковой законопроект.