Совфед России одобрил закон о безопасности Рунета

Совет Федерации России одобрил закон о безопасной работе Рунета. Об этом пишет РИА Новости.

Авторами документа выступили сенаторы Андрей Клишас и Людмила Бокова, а также депутат Андрей Луговой.

Проект призван защитить устойчивость интернета в России в случае возникновения угрозы его нормальной работе из-за рубежа.

Теперь он поступает на подпись президенту. Вступление в силу намечено на ноябрь, за исключением положений о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен — они заработают с 1 января 2021 года.

Ранее спикер Совфеда Валентина Матвиенко отмечала, что закон не преследует своей целью изоляцию России. По ее словам, это «бессмысленно и невозможно»: нововведение, напротив, позволит не допустить отключение государства от цифровых технологий и всемирной Сети.

Законопроект, предусматривает, что при Роскомнадзоре будет создан центр мониторинга и управления сетью, который обеспечит доступность услуг связи в России при возникновении экстраординарных ситуаций.

Также там будут координировать усилия операторов связи в таких случаях.

Предполагается, что информацию госорганов и госпредприятий в интернете дополнительно защитят шифрованием.

Внутренние сети, не имеющие выхода в интернет, не подпадают под действие проекта.

Порядок установки, эксплуатации и модернизации в сетях связи технических средств будет утверждать правительство.

Требования к работе точек обмена трафиком утвердит Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций по согласованию с ФСБ.

Координация обеспечения устойчивого, безопасного и целостного функционирования интернета на территории России ляжет на Роскомнадзор.