Спикер Рады призвал депутатов принять 25 апреля закон о языке

Спикер Верховной рады Андрей Парубий призвал депутатов доработать закон о языке и проголосовать за него в четверг. Об этом он заявил на согласительном совете руководителей групп и фракций парламента, передает ТАСС.

«Ключевой закон, который нам надо рассмотреть на этой неделе, — это закон о языке, по которому осталось рассмотреть 300 поправок. Есть основания думать, что во вторник или в среду мы рассмотрим эти поправки, чтобы проголосовать его в «чистый» четверг», — отметил он.

Парубий обратился в профильный комитет с предложением проанализировать поправки, чтобы безотлагательно принять законопроект в целом. Накануне действующий президент Украины Петр Порошенко, который проиграл выборы Владимиру Зеленскому, заявил, что готов подписать закон о языке после его принятия в парламенте.

Рада 4 октября 2018 года приняла законопроект в первом чтении, во втором чтении рассмотрение началось 28 февраля. Документ устанавливает, что единственным государственным официальным языком на Украине является украинский. Попытки введения многоязычия признаются «действиями, направленными на насильственное изменение или свержение конституционного строя». Одновременно вводится понятие «публичное унижение украинского языка», которое расценивается как «противоправное деяние, тождественное надругательству над госсимволами Украины, и наказывается в соответствии с законом».