Медики ожидают прихода на Украину эпидемии дифтерии, которую провоцируют социальные кризисы

Медики ожидают прихода на Украину эпидемии дифтерии, которую провоцируют социальные кризисы и очень низкая противоинфекционная защита в стране. Об этом главный инфекционист министерства здравоохранения Украины Ольга Голубовская сообщила УНН.

«Когда эпидемия будет, сказать сложно… Прямо сию секунду вряд ли она именно у нас возникнет, хотя есть очень настораживающие моменты – в Рубежном у нас уже есть случаи. Да, они пока единичные, но именно с них все и начинается, с единичных случаев, а потом оно распространяется. Распространение произойдет, когда буде достаточное количество возбудителя и восприимчивого организма», — отметила инфекционист.

Она рассказала, какие напитки помогут снять стресс после выборов

По ее словам, эпидемии всегда сопровождают социальные потрясения в обществе. В то же время, по мнению медика, наличие возбудителя при защищенном, невосприимчивом к инфекции организме неспособно спровоцировать эпидемию в стране. Предотвратить развитие эпидемии можно будет в случае, если на Украине улучшиться противоинфекционная защита.

«Как только у людей будет снижение защитного уровня антител, а проблемы у нас с вакцинацией существуют, особенно среди взрослых. Но проблема все равно выходит за рамки просто уровня вакцинации – люди теряют защитный уровень антител, находясь в состоянии стресса, болезни или еще чего-то – того, что называют социальный кризис», — уточнила медик.