«Если Порошенко попробует организовать переворот, его ждет судьба Чаушеску»: по Украине ползут слухи о госперевороте

Накануне второго тура выборов в социальных сетях начали появляться посты о возможном вмешательстве военных в случае избрания Зеленского президентом Украины. Один из таких постов появился на странице депутата Евгения Рыбчинского, а затем удален. В публикации рассказывается о вероятности попытки военного переворота в интересах Петра Порошенко. Об этом пишет киевская интернет-газета «Страна».

В посте, который был написан нардепом и поэтом Евгением Рыбчинским, описывается, что в Киев тайно подтянуто несколько групп переодетых спецназовцев по 300 человек в каждой с полным боекомплектом. Группы действуют автономно.

Военным «не сегодня – завтра» будет поставлена задача военного вмешательства в выборы и военного же переворота. Также в столицу, дескать, подтягиваются некие участники «АТО», готовые поддержать переворот. Каждому АТОшнику обещано по тысяче долларов за день силовых действий.

Пока нет подтверждения того, насколько эта информация соответствует действительности.

Однако, стоит отметить, что слухи о возможности вмешательства военных в выборы в случае избрание не того кандидата, витают довольно давно. В различных силовых структурах к таким слухам относятся по-разному.

Например, в МВД на этой неделе было проведено несколько совещаний на высшем уровне с участием начальников областных ГУНП, на которых обговаривались действия полиции и Национальной гвардии на выборах. В аналитических и оперативных подразделениях полиции к любой информации о вероятных попытках переворота и вмешательстве военных или СБУ на стороне Петра Порошенко относятся вполне серьезно.

«Вариант попытки военного переворота рассматривался. Все подразделения полиции и Национальной гвардии работают в режиме готовности номер один. Оперативные и аналитические подразделения следят за ситуацией. Но пока фактов, подтверждающих подготовку к вмешательству военных в результаты выборов нет. В случае, если Порошенко или кто-то из его сторонников попробует организовать переворот, его ждет судьба Чаушеску, — говорит «Стране» один из высокопоставленных сотрудников украинской полиции. — Гораздо вероятней то, что на выборах и после оглашения результатов – в случае победы Зеленского, могут произойти провокации с участием пропрезидентских «карманных» радикальных организаций вроде С-14 и других. Уже поступала информация, что радикалы готовятся к проведению акций. Этот вариант тоже отрабатывается, проводится профилактика. Также беспокоит безопасность на предстоящих дебатах на стадионе – могут быть столкновения между сторонниками кандидатов. Для предотвращения провокаций или столкновений порядок будут охранять несколько тысяч полицейских».

О том, что сторонники Порошенко требуют уже переноса даты выборов и грозят «мирными» бессрочными акциями протеста свидетельствует петиция, которая появилась на сайте Порошенко, которую подписало уже 2175 человек.

Как свидетельствует опыт и события 2014 года, лишь тонкая грань отделяет украинские мирные акции протеста от массовых беспорядков.

Блогер Мирослава Бердник вполне резонно предположила, что последствием таких акций могут стать массовые беспорядки.

Источники «Страны» в полиции утверждают, что радикалы давно находятся в положении «низкого старта» в случае избрания Зеленского.

«С14 и несколько других организаций готовятся к массовым беспорядкам. Их дальнейшие действия на день выборов и после них — в случае избрания Зеленского, зависят от команд их кураторов в СБУ. Руководство «конторы» прекрасно понимает, что им грозит увольнение – на их должности в любом случае придут люди, лояльные к новому президенту. Поэтому они готовы сопротивляться и дать команду своим титушкам к беспорядкам. Цель — дестабилизация и организация нового Майдана. Отработка такого варианта тоже идет, уверен, что мы сможем «убедить» радикалов не предпринимать крайних действий», — пояснил полковник полиции М.