Участники Русской весны Алексей Карякин и Светлана Гизай провели встречу со студентами ЛНУ

Встреча активистов Русской весны, экс-председателя Народного Совета ЛНР Алексея Карякина и депутата парламента Республики Светланы Гизай, со студентами Луганского национального университета (ЛНУ) имени Владимира Даля состоялась в музее истории и достижений вуза. Об этом сообщает Луганский информационный центр.

В рамках мероприятия собравшиеся поговорили о предпосылках Русской весны в Донбассе, которыми послужили события майдана и государственный переворот на Украине, митингах в Луганске и Донецке, взятии зданий местных управлений СБУ, объявлении так называемой «антитеррористической операции» («АТО»).

Карякин отметил, что встреча с молодежью стала для него не столько поводом поделиться своими воспоминаниями, сколько возможностью узнать восприятие и мнения молодых людей относительно событий Русской весны.

«На тот момент людьми двигало, во-первых, воспитание, которое нам дали наши родители, наши деды, чувство справедливости, порядочности по отношению к памяти, всему тому, что строилось многие годы и века. Именно русский дух, который в нас есть», — сказал он.

Экс-председатель парламента добавил, что на сегодняшний день Республика находится в процессе становления и постепенно достигает новых высот, в отличие от Украины, которая по вине захвативших власть в Киеве живет в хаосе.

«В первую очередь, мы отстояли свою землю, мы отстояли свое право на жизнь именно по тем законам, которые здесь были установлены задолго до того, как вообще появилась Украина. Мне жаль только, что мы на этом пути теряем лучших из лучших, но, тем не менее, это наш путь, который мы пройдем с честью. Я уверен, что мы достигнем той цели, которую поставили себе», — отметил он.

Гизай констатировала, что такая ответственная молодежь, которая есть в ЛНР, сможет достойно продолжить строительство Республики.

«Тогда, пять лет назад, я была замкомандира отряда первой доврачебной помощи. Моя миссия была – помогать людям. Я сейчас могу оценить то настроение, которое было у людей. Когда нас начали бомбить, я ощутила на своей семье, что мы никому не нужны и нас хотят уничтожить, никого с той стороны люди не интересуют. И до сих пор точно так же. Мы все это понимаем, что нужна только территория», — сказала депутат.

«Некоторые говорят, что этими событиями кто-то управлял. Так я вам хочу сказать, что управляла душа людей, она была единая, в едином порыве делали все, не договариваясь», — подчеркнула она.