Предстоятели четырех древнейших православных церквей призвали к защите храмов УПЦ

Предстоятели четырех древнейших православных церквей мира — патриархи Александрийский Феодор II, Антиохийский Иоанн X, Иерусалимский Феофил III и архиепископ Кипрский Хризостом II на встрече, которая прошла на Кипре, призвали к защите храмов канонической церкви на Украине, сообщает РИА Новости со ссылкой на отдел внешних церковных связей УПЦ.

По информации УПЦ, во время встречи предстоятели отдельно обсудили ситуацию с захватами храмов канонической Украинской православной церкви, которые усилились на Украине после вмешательства Константинопольского патриархата.

«Предстоятели призвали все стороны работать над защитой верующих, а также священных храмов и монастырей от захватов и любых насильственных действий, откуда бы они ни происходили или какие бы причины или мотивы их не порождали», – говорится в сообщении на сайте отдела внешних церковных связей УПЦ.

Кроме того, архиепископ Кипрский напомнил о готовности взять на себя посредническую роль в решении украинского вопроса. Остальные участники встречи поддержали такую инициативу, отметив, что это может послужить «в пользу и единство православной церкви».

В связи с признанием Константинопольским патриархатом украинских раскольников давление на каноническую церковь на Украине значительно усилилось. В УПЦ заявляют об открытой дискриминации и гонениях со стороны властей, членов националистических группировок и раскольнических структур, а также об информационной кампании против нее в украинских СМИ. Захваты храмов канонической церкви, преследование священнослужителей, арест земель, где находятся монастыри УПЦ – таким образом украинские власти выполняют обещание об «исключительно мирном и добровольном переходе приходов, в четкой определенной законом процедуре».