Новому украинскому лидеру нужно будет выстраивать взаимовыгодные отношения с Россией в интересах двух стран — Песков

Новому украинскому лидеру нужно будет не идти на какие-либо сделки, а выстраивать взаимовыгодные отношения с Россией в интересах двух стран. Об этом заявил журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Его цитирует ТАСС.

«Нужно выстраивать нормальные, добрые, взаимовыгодные отношения на основе взаимного доверия, отношения сотрудничества и взаимодействия, которые в интересах и русских и украинцев, живущих и в России, и на Украине», — сказал он.

Так представитель Кремля прокомментировал заявление главы политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука о том, что делать Владимиру Зеленскому в случае победы на президентских выборах в Украине.

Говоря о ситуации в Донбассе, Песков в очередной раз подчеркнул, что «нет никакой другой основы, кроме как минские договоренности».

«В данном случае необходимо выполнить определенное количество действий, которые в своде договоренностей указаны и приведены в той последовательности, в какой они приведены, и под чем стоят подписи известных глав государств», — добавил он.

Кремль рассчитывает, что будущий президент Украины иначе взглянет на перспективы отношений с Россией и не будет придерживаться силовых методов разрешения ситуации в Донбассе, добавил Песков.

«Всегда хочется надеяться на лучшее», — сказал он.

«Конечно, хочется надеяться на то, что тот человек, который будет избран президентом Украины, не будет относиться к «партии войны», что этот человек будет полностью исключать какие-либо силовые методы урегулирования ситуации на Донбассе, и хочется надеяться, что этот человек по-иному посмотрит на перспективы взаимоотношений России и Украины», — отметил пресс-секретарь президента России.

При этом он подчеркнул, что говорит безотносительно конкретных кандидатов в президенты Украины.

«Я вам сказал, что любой человек, который будет избран президентом, — отметил он. — Я вам сказал, что мы хотели бы видеть, я никаких надежд ни на кого не возлагал».

«Справедливости ради нужно заметить, что каких-то внятных разъяснений относительно перспектив минских договоренностей, относительно перспектив Донбасса, относительно перспектив провозглашенных республик, относительно перспектив отношений с Москвой — стройной концепции этого всего ни один из кандидатов не высказывал, — заключил пресс-секретарь главы российского государства. — Поэтому это пока остается в такой «серой зоне» для нас, это еще предстоит понять, услышать».