При Порошенко на Украине имело место «президентское самодержавие» – политолог

Заявления Порошенко о необходимости уменьшения президентских полномочий носят лицемерный характер, поскольку на протяжении последних пяти лет на Украине имело место «президентское самодержавие». Такое мнение ГолосUA сообщил глава аналитического центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

«Заявление Порошенко о необходимости уменьшения полномочий президента – это лицемерное заявление «сбитого лётчика», так как при нем Украина де-юре вернулась к парламентско-президентской республике, но при этом де-факто имело место президентское самодержавие», – считает эксперт.

Как отметил Золотарев, на протяжении пяти лет Порошенко вмешивался в самые разные области – начиная с тарифной политики, заканчивая контролем над судебной системой.

«Пожалуй, единственная область, где Порошенко не мог хозяйничать – это МВФ, куда его не пускал министр внутренних дел Арсен Аваков», – напомнил аналитик.

По его мнению, Порошенко сейчас делает такие заявления, прекрасно понимая, что у его сменщика не будет иного ресурса поддержать свою популярность, кроме как показательно выпороть «попередников».

«Кроме того, понимание необходимости урезания президентских полномочий есть и у олигархов, также заинтересованных в том, чтобы оставалась возможность договариваться друг с другом. Кроме того, очевидно, что вопрос об урезании президентских полномочий и устранения дуализма власти произойдет независимо от заявлений Порошенко», – подытожил Золотарев.