Украинские суды не признают ЛНР и ДНР «террористическими организациями»

У украинских судов нет законодательных оснований для признания ЛНР и ДНР «террористическими организациями». Об этом заявил прокурор «Луганской области» Юрий Квятковский, сообщает издание «ЛІГА.net».

«Вот у нас есть решения судов…. И суды расписывают, что на время рассмотрения данных уголовных производств в действующем законодательстве не утвержден порядок признания организации террористической. Мы сегодня не можем ссылаться на закон, в котором ЛНР и ДНР признаны террористическими организациями», — отметил Квятковский.

В январе 2015 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно признания организаций террористическими (№1840), но в целом новые нормы так и не были принят. Несмотря на отсутствие правовых оснований для открытия производств и передачи дел против граждан, назначенных «террористами», в суд, прокуратура продолжает штамповать уголовные дела по статье 258-3 (создание террористической группы или организации).